Инфляция в России достигла исторического минимума


Инфляция в России достигла исторического минимума

Примерно на 8 % выросли цены на товары и услуги в Кузбассе. Это предварительные данные Кемеровостата за прошлый год. Цифры по России еще оптимистичнее. По подсчетам статистиков, за последние 20 лет инфляция в стране достигла исторического минимума.

Общероссийский показатель 2011 года – 6,1 %, почти как в развитых странах. Там рост цен за 12 месяцев редко превышает 5 %. Напомним, в первые годы существования новой России инфляция у нас бывала и трехзначной. А в 1998 перевалила за 80 %.

Последние 3 года она не дотягивает до 10 %. Эксперты объясняют минимальный рост цен в прошлом году хорошим урожаем. Плюс слабый экономический рост и серьезный отток иностранного капитала из страны. Так что назвать это явление сугубо позитивным нельзя.

Семён Воротников, экономист: «Я не думаю, что это можно назвать рекордной инфляцией. Если брать последние 20 лет, то мы переживали начало 90-ых, когда у нас была гиперинфляция. Дело в том, что можно говорить о разных видах инфляции, в экономической теории небольшой рост цен признается положительным моментом с точки зрения мотивации производства».


Оставить комментарий