IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Кузбассу требуются новые сейсмостанции


Кемеровской области, особенно югу региона, необходимо развитие сети сейсмостанций, сообщила начальница территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций агентства по защите населения и территории региона Юлия Кузнецова.

В Кузбассе действуют 6 сейсмостанций, 2 из которых принадлежат геофизической службе РАН, сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Кроме того, есть еще 2 станции – в Алтайском крае и Новосибирске, которые, по договоренности с РАН, подключены к кузбасской сети.

«Этих станций для получения достоверной информации хватает, но, чтобы получить более качественную информацию, требуется размещение минимум 5 станций – у нас не охвачена территория юга области. Самая южная станция – это Таштагол, на юго-востоке – станция Лужба. Такие наиболее промышленно развитые районы, как Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Белово и Ленинск-Кузнецкий остаются без прикрытия нашими станциями, и, соответственно, информация может немного искажаться», – отметила Юлия Кузнецова.

На сегодняшний день, по оценке эксперта, современную сейсмическую станцию можно построить за 300 тыс. рублей. При этом ей практически не нужен обслуживающий персонал – все выполняется автоматизировано: информация со станции поступает по спутниковой связи в центр обработки (расположен в Кемерово), а затем в распоряжение специалиста.

«Кроме оборудования, есть программное обеспечение – благодаря разработкам наших ученых сократилось время на расчет сейсмического события. Раньше на это требовался час, сейчас – намного быстрее. Есть системы, которые в течение 2 минут могут выдать точные координаты сейсмособытия», – сказала Юлия Кузнецова.

В свою очередь, руководитель главного управления МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян сообщил журналистам, что это программное обеспечение дорабатывается, и как только пойдет в серийное производство, сразу же окажется у кузбасских специалистов.

Он также отметил, что до Кузбасса доходят колебания, вызываемые афтершоками в Туве, где в декабре произошло мощное землетрясение. Однако, по словам главы ведомства, эти толчки незначительны – их сила оценивается в 1–2 балла и угасает в силу отдаленности. Это, как сказал Ерем Арутюнян, сопоставимо с вибрациями, вызываемыми трамваями.

Источник: «Интерфакс».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии