Медведев внес в Госдуму проект закона о прямых выборах губернаторов


Медведев внес в Госдуму проект закона о прямых выборах губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение прямых выборов глав субъектов Федерации, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Кремля.

«Президент России Дмитрий Медведев в соответствии с пунктом «г» статьи 84 конституции Российской Федерации внес в Государственную Думу проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»», – сказали в пресс-службе.

В соответствии с поручением президента по реализации его Послания Федеральному Собранию проект федерального закона, предусматривающий выборы высших должностных лиц субъектов РФ на основе волеизъявления граждан, проживающих на территории соответствующих регионов, администрация президента должна была представить для внесения в Госдуму до 15 февраля.

В послании Федеральному Собранию в декабре 2011 года Дмитрий Медведев предложил провести реформу политической системы страны и, в частности, перейти к выборам глав регионов прямым голосованием жителей.

В настоящее время президент вносит на утверждение в региональный парламент свое предложение о назначении губернатора, выбирая из числа кандидатов, предложенных ему победившей на выборах партией.

Ранее в Кремле заявляли, что при переходе к прямым выборам губернаторов роль партий в выдвижении соответствующих кандидатов будет ключевой.

«В любом случае, роль партий в выдвижении кандидатов на пост главы региона будет главная. Это 100 %», – сказал журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович сразу после оглашения Послания Федеральному Собранию.

Вместе с тем и президент РФ, и премьер Владимир Путин, также выступивший в поддержку возвращения прямых выборов губернаторов, говорили о необходимости сохранения некоего «президентского фильтра» при отборе кандидатов на пост главы региона.

Источник: Интерфакс.


Оставить комментарий