Что делать со старой ёлкой?


Что делать со старой ёлкой?

Ёлочный вопрос после новогодних праздников почти каждый решает одинаково. Ненужное дерево просто выбрасывают на улицу, захламляя дворы и мусорные площадки.  Возле мусорных контейнеров образуются целые еловые рощицы.

В Новокузнецке, как и других городах Кузбасса, никто не занимается переработкой елей. А вот в Крапивинском районе нашли им необычное применение. Выброшенные ели поставляют на местные фермы для того, чтобы разнообразить рацион бурёнок. Говорят, и коровы довольны, и вкус молока ничуть не меняется.

Хвойные ветки можно использовать и в фито-процедурах. Специалисты рекомендуют ванны с еловым экстрактом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и авитаминозе. Приготовить хвойный раствор можно и в домашних условиях – мелко нарубленные веточки  заливают тёплой водой, в течение часа держат на водяной бане и процеживают. Важно: раствор, перед тем как вылить в ванну, стоит проверить на аллергическую реакцию. Новокузнечане также предложили свои варианты утилизации елей.

«Садоводам-любителям в сады и на подстилающую поверхность под фруктовые деревья, под кустарники, под ягоду».

«Ствол же хороший. Можно что-нибудь придумать, использовать в садах или для детских площадок. А может, и дизайнеры что-то придумают».

«Как топливный материал использовать!».

«Иголки заваривают, и чаи готовят. Главное вспомнить народную медицину».

«Это зависит от хозяев. Можно обрубить ветки, а из ствола сделать какую-нибудь ручку или что-то подобное».

Сегодня в Новокузнецке ёлки утилизируют, то есть попросту дробят на щепки – на полигоне твёрдых бытовых отходов. А ведь применение отслужившей свой срок ёлочке найти совсем не трудно, главное – было бы желание.

«Настоящее время» на «СТК 10».


Комментарии1

    Прохожий

    Не советую делать хвойные ванны. От них повышается давление, у людей даже со здоровым сердцем могут возникнуть проблемы.


Оставить комментарий