«Сибирская страховая компания» осталась без лицензии


«Сибирская страховая компания» осталась без лицензии

Два сибирских страховщика лишились лицензии из-за новых, более жестких, требований к размеру уставного капитала. Федеральная служба по финансовым рынкам отозвала лицензии у кемеровской «Сибирской страховой компании» и читинской «СМК Вита», сообщает корреспондент Тайги.инфо 17 января.

«Сибирская страховая компания» работала в сегментах «страхование жизни» и «личное страхование (от несчастных случаев и болезней)» с 1994 года. По итогам 9 месяцев 2011 года, «по жизни» компания собрала премий на 174 тыс. рублей, произвела выплат на 25,6 млн рублей. По личному страхованию сборы составили 912 тыс. рублей, выплаты 167 тыс. рублей.

«Компания много лет входила в число лидеров по сборам страховой премии по страхованию жизни в Сибирском федеральном округе. По итогам 2009 года по объему собранных страховых взносов по страхованию жизни в Кемеровской области она занимала второе место, в целом по России – тридцать восьмое», – говорится в сообщении на сайте страховщика. На момент отзыва лицензии уставный капитал компании составлял 60,05 млн рублей.

Читинская «СМК Вита» работала на региональном рынке обязательного медстрахования (ОМС). По итогам 9 месяцев 2011 через нее прошло по взносам 220,78 млн рублей, по выплатам почти 240 млн рублей из местного терфонда ОМС. Кроме того, у страховщика был небольшой портфель по добровольному страхованию. Компания, наряду с ГУП Забайкальского края «Забайкалмедстрах», была старожилом местного рынка ОМС. На момент отзыва лицензии уставный капитал «Виты» составлял 32 млн рублей.

Эксперты заявляют, что пока регионалы покидают страховой рынок цивилизованно и громких уходов «по-английски», как это было с компаниями «СТИФ» или «Росстрах», не ожидается.

Напомним, с 1 января 2012 года вступили в силу новые требования по уставному капиталу страховщиков. Согласно нормам, минимальный УК для компаний общего страхования должен составлять 120 млн рублей, для страховой медорганизации, осуществляющей только обязательное и добровольное медстрахование – 60 млн рублей, страховщиков жизни – 240 млн рублей, для компаний с лицензией на перестрахование – 480 млн рублей.

Источник: Тайга.инфо


Оставить комментарий