Как не замёрзнуть на остановке? (сюжет)
18 января 2012 Все новости
В связи с похолоданием учащаются случаи обморожения. Только за прошлый год в больницы города с таким диагнозом поступило 173 новокузнечанина. Для многих из них перенесённые травмы закончились ампутацией пальцев, а то и конечностей.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/kakneza.flv’]
Чтобы не замёрзнуть в ожидании транспорта, пользуйтесь нехитрыми советами. Активно двигайте руками и раскачивайтесь с пятки на носок. Перед выходом на улицу обязательно подкрепитесь горячей и калорийной пищей. Ну и не забывайте держать голову в тепле.
Врачи советуют в морозы быть внимательнее. Если вы увидели у встречного прохожего побелевший кончик носа или побелевшие щёки, обязательно скажите ему. Ведь обмороженный участок часто теряет чувствительность. Замёрзшую кожу нельзя растирать снегом и согревать горячей водой. Вопреки сложившемуся мифу – пить спиртное для согрева так же не желательно. И не стоит забывать, что при обморожении дорога каждая минута.
Михаил Баранов, заведующий амбулаторным травматологическим отделением ГКБ № 1: «Холодовая травма при тяжёлых случаях может приводить к серьёзным последствиям – к ампутации конечностей, пальцев, кистей, стоп и к инвалидности».
Одно из средств от лютых морозов – термобельё. Если вы хотите, чтобы оно действительно вас согрело, не жалейте средств. В среднем цена за качественный комплект 4–12 тыс. рублей.
Дмитрий Смирнов: «В морозы ношу термобельё постоянно – согревает и становится тепло».
Александр Самохин, заведующий спортивным магазином: «Там, где нужно охлаждать – оно охлаждает. Где нужно сохранять тепло – сохраняет. Правильно распределяет влагу и, соответственно, оптимально регулирует термобаланс».
А если всё-таки обморожения избежать не удалось, не стоит заниматься самолечением – срочно обращайтесь к врачу!