Кемеровчанин собрал 12-тысячную коллекцию орденов и медалей (сюжет)


Кемеровчанин собрал 12-тысячную коллекцию орденов и медалей (сюжет)

Значки, ордена и медали – ведомственные и государственные. В коллекции кемеровчанина Юрия Зыбкина их наберется больше 12 тыс. Чтобы разглядеть всё, времени понадобится немало. Да и ехать для этого в столицу области не каждый соберется. Однако часть собрания сейчас выставлена в музее Мысков.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/vist.flv’]

Всё началось с октябрятской звездочки. В то время еще 12-летний Юрий Зыбкин решил собирать значки с портретом Ленина. Таким образом, вождь мирового пролетариата, вдохновлявший жителей Страны Советов на трудовые и ратные подвиги, косвенно подтолкнул одного из них и на создание богатой коллекции. В Мысках выставлена малая часть собрания, но и она впечатляет – больше 2 тыс. экспонатов различной тематики.

Антон Васильев, директор историко-этнографического музея: «Здесь выложена большая коллекция значков и наград. Тем более у нас почти каждый пятый в Кузбассе – либо шахтер, либо железнодорожник».

Учредительный знак мэра города Катовице здесь тоже не случаен. Польские угольщики – давние партнеры Кузбасса. Этот знак – копия, специально изготовленная для коллекционеров. Подобные заказы выполняются и российским монетным двором, когда речь идет об орденах и медалях. Их здесь около 90. Орден Сталина официально так и остался проектом государственной награды. Хотя после распада Союза выпускался для отличившихся партийцев и коллекционеров. Часть наград хозяин собрания Юрий Зыбкин получил не как фалерист, а как профессиональный военный. У подполковника запаса за плечами боевые действия в Африке, Афганистане, Чечне. На выставке тоже можно увидеть, чем награждали героев более 100 лет назад.

«Орден святой Екатерины. Сделан он в миниатюре, по образцу. Орденом Николая II должен был награждаться высший командный состав в 1904 году. В итоге он не получил большой популярности и известности, потому что был выпущено в малом количестве, а потом началась революция».

Без внимания фалеристов, как правило, не остаются и бои на спортивных аренах. Из этой части коллекции хозяин больше всего дорожит значками шахматной тематики и олимпийскими мишками. Символов московской Олимпиады здесь почти 200. Сможет ли через 2 года эту любовь затмить новая, та, что родом из Сочи, пока вопрос.


Оставить комментарий