Раздавать или продавать святую воду, решает священник


Раздавать или продавать святую воду, решает священник

В день Крещения в церквях освящают воду. Люди верят, что она творит чудеса – лечит от недугов, придаёт бодрость и здоровье. И священнослужители подтверждают, что всего 2 раза в год – на Крещение и Сочельник – вода освящается особым образом, приобретая чудодейственную силу. Говорят, что в Крещенскую ночь даже вода из водопроводного крана обладает особыми свойствами. Но большинство верующих людей, чтобы запастись святой водой, спешат в соборы и храмы.

Отец Никита, священник Спасо-Преображенского собора: «Вода, освящённая в церкви крещенским чином более благодатна и целительна, чем освящённая в другие дни».

 «Применять её можно и в быту. Заболели зубки – прополоскали, заболела голова – помыли, попили. В ванну добавлять можно, детей купать».

«Эта вода, она не то, что помогает, она даёт жизнь человеку. Она лечит все болезни. Вот поверите мне или нет, раньше страдал остеохондрозом, а обмоешься этой водой – и ты как будто заново родился».

Возмущения вызвала продажа святой воды в стенах Спасо-Преображенского собора. Цена 1,5-литровой бутылки составила 50 рублей. А в пустые ёмкости, как прежде, прихожанам сегодня воду не разливали! Либо освящали воду, принесённую из дома, либо – продавали уже готовую. Но, как нам удалось выяснить – такая ситуация сложилась не во всех храмах Новокузнецка. Например, в Михайло-Архангельском крещенскую воду разливали даром, а в церкви при СибГИУ можно было купить воду или налить её бесплатно в собственную тару.

Как нам пояснили в пресс-службе кемеровской и новокузнецкой епархии, в каждом храме священнослужители сами принимают решение – продавать или раздавать святую воду.


Оставить комментарий