Приватизацию упростят


Приватизацию упростят

Малая приватизация получит новое развитие. Предприниматели смогут выкупать муниципальное и федеральное имущество на более удобных условиях. В законодательство планируется внести ряд поправок. Арендаторам разрешат получать право собственности даже на неотчуждаемые помещения и здания унитарных предприятий.

Последнее ничего не изменит для новокузнечан, так как в аренде у предпринимателей, по данным Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), таких площадей нет. Зато не будет ограничений по площади, которую может приобрести арендатор-бизнесмен. Сейчас в Кузбассе это 1 тыс. кв. м. Также на федеральном уровне будет установлен минимальный срок рассрочки платежей – 3 года. В Кемеровской области максимальный порог составляет 5 лет. Как отмечают в КУМИ, все новокузнецкие предприниматели-арендаторы, которые хотели приватизировать помещения, уже сделали это. 15 человек отказались, сейчас у них есть возможность выкупить городские площади на новых условиях.

Александр Клочаник, начальник отдела приватизации и регистрации КУМИ Новокузнецка: «За 6 лет активной приватизации основная часть – более 99 % муниципального имущества, которое не используется, продано. Осталось около 30 объектов, о которых мы неоднократно объявляли и посредством аукционов, и публично. Но избыточного спроса на них пока нет».


Оставить комментарий