Артистов горлового пения приравняют к шахтёрам (сюжет)


Артистов горлового пения приравняют к шахтёрам (сюжет)

В официальном списке профессий прибыло: в так называемый единый квалификационный справочник Минздравсоцразвития включило должность «артист горлового пения» (хоомейжи). А в связи с вредностью профессии говорят также о досрочном выходе на пенсию. Для «горловиков» республики Тува этот вопрос уже решен. Стоит ли надеяться исполнителям Горной Шории?

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/gorloshah.flv’]

После длительных переездов голос порой требует 3 дня на восстановление. Только потом можно выступать. Горловое пение вызывает большой интерес. Ольгу Таннагашеву записывать клипы приглашают в Турцию.

По линии родителей у нее с обеих сторон есть кайчи – сказители. К горловому пению ее не приобщали, но лет 7 назад и Ольга пошла по их стопам.

Ольга Таннагашева: «У нас всё идет мистическим путем. Бывают сны, когда к тебе приходит Кайэзи, то есть хозяин этого горлового пения – кая. И он заставляет тебя, но будто говорит, что ты должен петь».

Ни шорские, ни тюркские народы искусством такую манеру пения изначально не считали. Для них это подражание звукам природы, общение с духами. И этот особый способ подарен самой природой.

Светлана Дудкина, директор дома культуры «Юбилейный»: «Дело в том, что у нас есть очень много слов, звуков, которые произносятся с помощью гортани. Порой даже 5–6 летние дети могут на уровне игры их воспроизводить».

Но для женщин такая манера пения раньше была под запретом. Она может поставить под вопрос возможность материнства. Для профессиональных хоомейжи пение чревато и другими проблемами.

Ольга Таннагашева: «Горловое пение очень пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, на давление, легкие, гортань и на мозг. Потому что происходит задержка дыхания, и это очень плохо влияет на организм. В Монголии горловое пение уже давно приравняли к шахтерскому труду. Там горловики после 15 лет выступления выходят на пенсию».

То, что профессиональные вокалисты, причем не только горловики, теряют здоровье, учли и у нас – на государственном уровне.

В Новокузнецке в НИИ профзаболеваний чаще всего работать приходится с металлургами и шахтерами. Но здесь не исключают, что скоро придется и певцов принимать. Перечень профессиональных заболеваний, связанных с тяжелыми условиями труда, в этом году расширят. Проект уже готов, осталось утвердить.

Василий Захаренков, директор НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний: «Там несколько позиций, связанных с воздействием на голосовые связки, которые вписываются в интерьер профессиональной патологии. Лицо, которое получит этот диагноз, будет иметь право на материальную компенсацию».

Должность «артист горлового пения» уже включена в единый квалификационный справочник. Через 15 лет на сцене артист получит право на пенсию. В Туве, где горловое пение – бренд, такая специальность записана в трудовых книжках 25 человек. При том, что насчитывается 1,5 тыс. исполнителей, а в Кузбассе их меньше 5. Но официальная профессия у всех иная.

Ольга Таннагашева – руководитель ансамбля и преподаватель. Досрочная пенсия не ее судьба, но оставлять горловое пение она не собирается. Это уже своеобразная миссия – сохранить культуру своего народа. Опять же – духов гневить ни в коем случае нельзя.


Оставить комментарий