«Запсиб ТЭЦ» – кто виноват и что делать? (сюжет)


«Запсиб ТЭЦ» – кто виноват и что делать? (сюжет)

Чтобы в понедельник дети пошли в школу, специалистам пришлось все выходные круглосуточно находиться на станции и устранять последствия пятничной аварии.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/evra.flv’]

«Запсиб ТЭЦ» не дает расслабиться 3 зимы подряд. В декабре 2010 года на станции лопнул паропровод. Смертельную травму тогда получил рабочий Валерий Новиков. Как заверяли собственники станции этим летом, при подготовке к зиме, авария не должна была повториться. Холдинг Evraz выделил десятки миллионов рублей на ремонтную кампанию. Но за 3 дня до начала отопительного сезона у Ростехнадзора оставалось много вопросов.

Алексей Советов, заместитель главного инженера «Запсиб ТЭЦ»: «Проверки у нас сейчас проходят регулярно, практически ежемесячно. Ростехнадзор проверяет, как мы выполняем действующие правила, действующие ГОСТы и нормативы, все ли в соответствии. Мы видим, как в напряжённом режиме работают люди – это и привлеченные подрядчики, и собственный персонал. Мы уверены в том, что зимой срывов не будет».

Беспрецедентные, по мнению руководства ТЭЦ, меры все же не помогли. Отремонтированная станция выдержала лишь 3 дня сибирских морозов. В пятницу на ней происходит короткое замыкание и котлы останавливаются. Вместе с теплом из квартир Запсиба и Новоильинки исчезает горячая вода, а часть Центрального района несколько часов сидит без электричества. На чрезвычайную ситуацию руководство города и области реагирует немедленно. Создан специальный штаб, чтобы следить за ситуацией. Уже в субботу в 16:00, по сообщению пресс-службы Evraza, станция набрала 95 % мощности. ЧП городского масштаба удалось избежать.

Валерий Ермаков, заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу Кемеровской области: «Мы не потеряли ни одного метра сетей, которые находятся в городе. Ни теплотрассы, ни внутренние разводки – ничего не пострадало, нам всё удалось сохранить».

Оценить ситуацию попросили энергетиков. Накануне по телефону председатель Региональной энергетической комиссии рассказал нам, что до разморозки системы в 2 районах Новокузнецка оставалось 1,5 часа. Он также высказал свои соображения по поводу причин очередной аварии.

Александр Крумгольц, председатель Региональной энергетической комиссии: «Когда приняли станцию – многое упустили. Думали прожить на старом “жиру”, а ведь возраст оборудования уже соответствующий. Поэтому они упустили то время, когда надо было планомерно продолжать то, что делало в свое время “Кузбассэнерго”. Но в последние 2 года “Запсиб ТЭЦ” всё выполняет и вкладывает свои деньги – сотни миллионов идут плюсом. В то же время они просто не успевают привести все в порядок».

Ситуация на «Запсиб ТЭЦ» вышла за границы Кузбасса. Об аварии стало известно в министерстве энергетики России. Кто виновен в том, что 2 района Новокузнецка оставались полдня без тепла и почти сутки без горячей воды, выяснит специальная комиссия.


Оставить комментарий