Путин: до 2030 года в развитие угольной промышленности будет вложено 3,7 трлн рублей


Путин: до 2030 года в развитие угольной промышленности будет вложено 3,7 трлн рублей

Премьер РФ Владимир Путин во вторник провел совещание в Кемерове, на котором была рассмотрена долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года.

«Сегодня мы рассмотрим еще один из ключевых стратегических документов – долгосрочную программу развития угольной промышленности до 2030 года. По итогам совещания мы должны утвердить доработанную программу», – сказал Владимир Путин.

«Первый этап ее реализации рассчитан на период до 2015 года, второй этап – до 2020 года и третий – до 2030 года. Общий объем финансирования программы – 3,7 трлн рублей, в том числе 251,8 млрд рублей бюджетных средств», – подчеркнул он.

Реализация программы развития угольной отрасли позволит к 2030 году нарастить добычу в 1,4 раза – до 430 млн тонн. При этом Путин отметил необходимость решения проблем с вывозом продукции: «Необходима коренная модернизация существующих железнодорожных линий», – сказал он.

Кроме того, председатель правительства отметил, что в целях координации работы и обеспечения баланса интересов участников рынка железнодорожных перевозок необходимо создать саморегулируемую организацию, аналогичную «Совету рынка» в сфере электроэнергетики.

Владимир Путин также поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу и Минздравсоцразвития РФ проработать вопрос по размещению средств накопительной части пенсионных сбережений в долгосрочные инфраструктурные облигации как резерв для финансирования развития железнодорожной инфраструктуры.

«Хочу напомнить, что еще не так давно в 90-х годах некоторые деятели предлагали поставить на отрасли крест, считали ее абсолютно бесперспективной. Однако отрасль стала не только уверенно набирать обороны, но и выдержать испытания мировым экономическим кризисом. Здесь свою роль сыграла и поддержка государства, и ответственная позиция бизнеса», – заявил Путин.

Премьер отметил, что по итогам 2011 года в Кузбассе было добыто более 192 млн тонн угля: «Это на четверть выше рекордных показателей советского периода, а в общей сложности в 2011 году в России было добыто 336 млн тонн угля».

По его словам, прибыль компаний в прошлом году возросла более, чем в 1,5 раза, и составила порядка 122 млрд рублей.

Глава правительства потребовал выполнить все поручения, которые будут даны по итогам совещания по развитию угольной отрасли, до 1 мая 2012 года.

По информации агентства «Интерфакс-Сибирь».


Оставить комментарий