Родителям – лицензии, детям – чипы, семьям – паспорта
24 января 2012 Все новости
Расхожая фраза «Дети – наше будущее» давно набила оскомину. За банальностью слов давно потерян смысл. И порой под этим лозунгом можно декларировать совсем дурацкие вещи.
Тут наткнулась на публикацию в одной из городских газет о результатах и декларации Всероссийского родительского форума, который прошел недавно в Москве. Там опять обсуждали проект «Детство–2030», который в 2010 году был представлен на выставке научных достижений в Шанхае как единственно верный курс будущего нашей страны, российские родители назвали буквально «геноцидом». Это как? – не поняла я. Ведь, насколько слышала, этот форсайт-проект разработан и одобрен с ведома президентской администрации. Под него создан целый фонд «Мое поколение» с председателями, сопредседателями, наблюдателями и прочими важными лицами. Курирует этот проект некая Международная Методологическая ассоциация. Он признан инновационным и приемлемым для адаптации в России. Отчего же такая реакция родителей? Именно тех, кто «производит» собственно «предметы» для этого проекта – детей.
Нырнула в глубины глобальной сети. И вижу любопытные вещи. Согласна сразу – проект очень уж «инновационный». Или же он был таковым в меру, а теперь дополнен и доработан? Один из видных детских психологов называет его ювенализацией, садомизацией плюс поголовной чипизацией будущей России. При этом основная цель «Детства–2030» – выращивание конкурентоспособного человеческого капитала. А для этого предлагается:
в 2018 году – закончить разработку и начать первые внедрения устройств для загрузки информации на кору головного мозга ребенка,
в 2020 году – работа над роботизацией и автоматизацией семьи – дети должны расти в специальных «воспитательных сообществах»,
в 2023 году – создание и выпуск робота-ребенка и робота-няни,
в 2025 году – предполагается возможность рождения детей с заданными параметрами и характеристиками, их воспитанием будут заниматься роботы, а родители – это признаваемая профессия, на которую надо получать лицензию (Спилберг просто рыдает!!! – прим. С.Д.),
в 2030 году – чипизация и генная модификация всего детского населения, четкое планирование рождаемости.
Вот ходила я по сайтам http://www.moe-pokolenie.ru и http://www.detstvo2030.ru/, читала о расходах на содержание и обучение детей, о рисках и угрозах, которые подстерегают всюду маленьких россиян, и все больше склонялась к тому, что это не что иначе, как чья-то фантастическая инициатива. Потому что именно россиян и нельзя «оттехнологить». Мы странные, и дети наши странные. Мы непредсказуемые. Это доказывает и сайт-противник этого проекта http://detstvo-2030.ru/ .
А потом меня успокоил доцент кафедры генетики медфакультета СПбГУ. Он, улыбаясь, объяснил, что работа по выявлению генов, контролирующих психику человека, еще находится в самом начале. И генов выявлено всего-то 15. А за конкретную психическую реакцию порой отвечают не только гены. Со знакомым ветеринаром, у которого наблюдается моя спаниелька, я поговорила о чипах, которые внедряют животным. Он рассказал: чипы котам и собачкам вшивают под кожу, и только для того, чтобы контролировать их место пребывания. А в головной мозг вживить такую штуковину – ну совсем фантастика. Да и кто из родителей даст?
Хотя есть некоторые положения проекта «Детство 2030», которые кажутся вполне разумными. Например, отмена классно-урочной системы образования, смена системы оценок и в целом школьных стандартов. Согласна, в XXI веке, пора переходить на индивидуализацию процессов образования. Или вот – ввести в cемейный кодекс положения о различных формах совместного проживания людей (альтернатива семье), а также ведение обязательного электронного паспорта семьи. Вот это здорово. А то тот же гражданский брак все еще приходится доказывать в суде. А тут – оп, все под контролем: с 2012 по 2015 – один муж, плати алименты. А с 2015 – уже другой, официально-электронно-заверенный, так что теперь ты раскошеливайся… Ну, или что-то в этом роде. И в лицензии на родительство есть что-то здравое. Вот только не так резко, согласитесь! А то женщина 9 месяцев вынашивает, сохраняет, оберегает, рожает в муках. А потом ей говорят: а теперь нужно разрешение от государства на признание вас родительницей. Так ведь и рожать не будут, чтобы потом по инстанциям не бегать. Опять же – какой простор для коррупции!
Но я лично не верю в этот проект «Детство–2030», или же я, дитя XX века, ничего уже не смыслю в будущем страны.