Андрей Фурсенко встретился с ректорами кузбасских вузов и молодыми учеными


Андрей Фурсенко встретился с ректорами кузбасских вузов и молодыми учеными

Накануне в Кемерове министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко встретился с ректорами кузбасских вузов и молодыми учеными. На встрече обсуждалось развитие науки в вузах и подготовка квалифицированных кадров.

По словам Фурсенко, наука в вузах должна развиваться, но не сама по себе, а обязательно интегрированной в производство. Главная задача вузов, по мнению министра, – выпуск востребованных молодых специалистов, готовых без дополнительного переобучения работать на сложном современном производстве. Соответственно, в вузах необходимо уделить особое внимание техническому переоснащению и подготовке преподавательского состава.
Министерство намерено расширить для региональных вузов практику выдачи грантов и прохождения стажировок сотрудниками, в том числе в престижных зарубежных университетах. Одновременно от молодых ученых ждут активного участия в конкурсах, организуемых по линии правительства РФ.

Одним из самых обсуждаемых на встрече стал вопрос о недостаточном обеспечении молодых ученых и аспирантов доступным жильем. По признанию Андрей Фурсенко, проблема очень злободневная. На строительство необходимого числа только студенческих общежитий в России требуется более 20 миллиардов рублей, которых пока в бюджете нет. Отдельные дома для молодых ученых на условиях софинансирования в регионах строят, но очень редко. Еще одним вариантом решения вопроса может стать увеличение зарплаты преподавателям, чтобы они могли воспользоваться льготной ипотекой и другими вариантами приобретения жилья.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий