В Кузбассе ищут чудеса


В Кузбассе ищут чудеса

В Кузбассе вовсю идет поиск чудес. По исторической традиции, их число строго определено – 7. Но претендентов, как всегда, больше. Каждый район и город может выдвинуть на областной конкурс «Семь чудес Кузбасса» по 4 кандидата, но сначала надо определиться на местах.

Новокузнецкий район чудесный квартет будет выбирать из 11 претендентов. Некоторым из них, по сути, и доказывать уже ничего не надо. Например, храм Илии Пророка уже признан памятником архитектуры XIX века. Полторы сотни лет назад он горел, но был восстановлен. А 20 лет назад восстанавливать церковь пришлось уже после десятилетий советского забвения.

На звание чуда претендует и часовня Прокопия Устюжского в поселке Недорезово. Она была освящена 2009 году. Но, несмотря на молодой возраст, тоже прославилась – фарфоровым иконостасом. Изготовили чудо уральские мастера.

Отец Сергий (Пухкой), настоятель часовни святого Прокопия Устюжского: «Производитель иконостасов рассказывал нам, что была вновь воскрешена технология производства таких иконостасов. Это технология использовалась до революции. Несколько десятилетий она отсутствовала. Красота иконостаса подталкивает человека задуматься о Боге».


Оставить комментарий