Объем выработки электроэнергии снизился, объем потребления – увеличился


Объем выработки электроэнергии снизился, объем потребления – увеличился

Объем выработки электроэнергии в Кемеровской области в 2011 году снизился на 7 %, дефицит составил 9,5 млрд кВт.ч, сообщил заместитель губернатора Андрей Малахов на сессии областного совета народных депутатов в среду.

«Объем выработки электроэнергии генерирующим предприятиями области в 2010 году составлял 26,6 млрд кВт.ч, в 2011 году объем выработки снизился на 7 %. Дефицит энергии в объеме 9,5 млрд кВт.ч компенсируется ее перетоком по электросетям гидроэлектростанций Хакасии и Красноярского края», – сказал Андрей Малахов.

Причина снижения выработки, по его словам, кроется в принципах работы системного оператора, который «для поддержания минимальной цены электроэнергии на оптовом рынке, устанавливает такой график загрузки мощностей электростанций, при котором максимально загружается гидроэлектростанция с наиболее меньшей себестоимостью электроэнергии, в том числе, Саяно-Шушенская ГЭС».

В то же время, подчеркнул Андрей Малахов, генерирующие предприятия Кемеровской области работают в нормальном режиме и обеспечивают надежное и бесперебойное снабжение потребителей.

Также он сообщил, что по итогам 2011 года наблюдается увеличение потребления электроэнергии на 1 %, величина потребления электроэнергии достигла 34 млрд кВт.ч, что, по словам заместителя губернатора, является показателем развития региональной экономики и увеличения производственной мощности.

«Важная задача – обеспечение энергетической безопасности Кузбасса. Для обеспечения роста энергопотребления промышленности, социальной сферы, населения, необходимо опережающее развитие инфраструктурного комплекса в части генерирующих мощностей и энергосетевого комплекса», – заявил заместитель главы региона.

В то же время Андрей Малахов указал на ряд проблем в отрасли, в числе которых – почти 70 %-ый износ основных фондов энергетических предприятий, а также устаревшая неэффективная технология, которая применяется как в генерирующих, так и энергосетевых комплексах. По словам заместителя губернатора, энергетикам необходимо сосредоточиться на направлении энергоэффективности и высоком качестве электроэнергии.

Он уточнил, что в Кемеровской области разработана схема и программа перспективного развития электроэнергетики на период с 2012 по 2016 год. Корректировка разработанной схемы будет проводиться ежегодно.

Ранее сообщалось, что в 2011 году инвестиции в электроэнергетику Кузбасса превысили 7,3 млрд рублей, из них 4,5 млрд рублей – средства федерального бюджета. В будущем году ожидается рост инвестиций на 28,6 %.

Источник: «Интерфакс».


Оставить комментарий