Как бороться с искусственным завышением тарифов?


Как бороться с искусственным завышением тарифов?

Кузбасские парламентарии предлагают штрафовать компании за невыполнение инвестпрограмм в сфере ЖКХ.

Депутаты Кемеровского областного Совета народных депутатов выступили с законодательной инициативой об ужесточении наказания за неисполнение организациями инвестпрограмм, затраты на которые включены в тарифы для населения, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь».

«В результате неисполнения инвестиционных программ организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, увеличиваются расходы по другим статьям. Наблюдается износ оборудования, снижается его надежность, растут издержки на его обслуживание, и в итоге растет тариф на товары и услуги данных организаций и прежде всего для населения», – сообщил на заседании в среду спикер облсовета Николай Шатилов, отметив, что в Кузбассе неисполнение инвестпрограмм такими организациями ежегодно превышает сумму в 10 млрд рублей.

Таким образом, по его словам происходит искусственное завышение тарифов на коммунальные услуги для потребителей.

В связи с этим депутаты предлагают установить систему штрафов за данные нарушения. Они выступили с законодательной инициативой изменения положений КоАП РФ.

В частности, должностных лиц организаций предлагается подвергать штрафу от 30 до 50 тыс. рублей, а юридических лиц – от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Кроме того, парламентарии обратились в правительство РФ с просьбой ускорить внесение необходимых изменений в постановление правительства «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», принятое в мае прошлого года.

По их мнению, изменения упорядочат начисление и взимание платы граждан за реально потребленные коммунальные услуги.

«Необходимо искать резервы, способные снизить цены, в том числе и на законодательном уровне. Мы к этой работе приступили еще в прошлом году – осуществлялся мониторинг ситуации на нашем топливном рынке. Продолжится работа и в этом году – создана рабочая группа, которая будет взаимодействовать с департаментом цен и тарифов области, и региональным управлением ФАС», – сказал Николай Шатилов.

В свою очередь заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков сообщил, что за последний год в коммунальный комплекс региона было направлено 3,266 млрд рублей, удалось закрыть 18 проблемных котельных, реконструировать и заменить тепло- и водопроводные сети.

Задолженность населения Кемеровской области за коммунальные услуги за 2011 год составила 2,152 млрд рублей, в том числе 650 млн рублей просроченной задолженности.

Источник: «Интерфакс».


Оставить комментарий