Студент из Китая учит русский в Новокузнецке (сюжет)


Студент из Китая учит русский в Новокузнецке (сюжет)

За 10 лет число россиян, желающих получить диплом иностранного вуза, выросло на 75 %. Основные направления: США, Германия и Франция. Но в последнее время все больше студентов выбирают Китай. Например, только за этот год около десятка студентов из СибГИУ выехали на обучение в Поднебесную.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/chinavu.flv’]

Иероглифы Николай Кувшинов пишет уже как русские буквы. В Китай он уехал сразу после школы. Прожил там 2 года, изучал торговлю по Интернету. Вернулся и поступил в СибГИУ, теперь собирается стать экономистом с китайским уклоном.

Николай Кувшинов, студент: «В данный момент я ищу работу, связанную с китайским языком и Китаем – это является для меня основой».

Но и китайских студентов немало в стенах университета. Например, Лу Пэн приехал из Китая, чтобы получить у нас диплом экономиста. Сейчас усиленно штудирует налоговый кодекс России. Собирается стать таможенником. Правда, овладеть в совершенстве русским пока не получается.

 Лу Пэн, студент: «Ну, сложный, когда начинался – я думал это легче».

Большой популярностью пользуются технические и экономические направления. Студенты приезжают, как из ближнего зарубежья – Казахстана, Киргизии, так и из стран Европы и Азии.

Ольга Гутак, начальник управления международной деятельности СибГИУ: «Российская фундаментальная наука и российское образование имеют большой потенциал и глубокие корни».

Ежегодно в Новокузнецк за дипломом технического вуза приезжает около 100 человек. Специалисты заявляют: образование сегодня экспортный товар и одна из серьезных отраслей экономики. 

 


Оставить комментарий