38 вузов Кузбасса ждут реформы


38 вузов Кузбасса ждут реформы

В Кемеровской области 38 высших учебных заведений, 28 из них – филиалы. Перспективы их развития озвучил для нас вице-губернатор Владимир Волчек. В этом году вузы ждут новый закон об образовании и надеются, что он не сильно испортит жизнь высшей школе. А институты и университеты готовятся к тесной интеграции с наукой. По-прежнему актуален вопрос повышения качества образования. Особенно важно это в связи с тем, что вузы активно переходят на 2-уровневую систему обучения и будут выпускать в основном бакалавров. Сейчас в Кузбассе 88,5 тыс. студентов, 2 % из них – молодежь из соседних регионов и даже стран.

Владимир Волчек, заместитель губернатора по образованию: «Кемеровский университет обучает студентов-бакалавров не только для нашего региона, но и для других. У нас обучаются порядка 1,8 тыс. студентов из других областей РФ и бывших стран СССР – от Грузии, Абхазии и Аджарии до среднеазиатских республик».

В День студента отличники кузбасских вузов, которых набралось больше тысячи, получили по 1 тыс. рублей. Обычная ежемесячная стипендия в высших учебных заведениях Новокузнецка – чуть больше 1,5 тыс. рублей.

Отличникам полагается прибавка в 25 %. Победители олимпиад и соревнований получают еще и губернаторскую стипендию – 600 рублей, но только 4 раза за все время учебы. Существует также социальная стипендия для молодежи из малоимущих семей – это 2,3 тыс. в месяц. А у особо одаренных с этого года есть возможность претендовать на президентскую стипендию в 7 тыс. рублей.


Комментарии2

    Дарья

    Можно узнать, когда у нас в силу вступил закон, о том, что если у студента все 4 по экзаменам за сессию, он не будет получать стипендию???

    хороший ученик

    ребят, а как презедентская приходит, тоже один раз и все?или в течение семестра раз в месяц?


Оставить комментарий