Сегодня Кемеровская область отмечает 69-ый день рождения


Сегодня Кемеровская область отмечает 69-ый день рождения

Кемеровская область была образована 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Решение о создании Кемеровской области совпало с завершающим этапом исторической Сталинградской битвы, обозначившей коренной перелом в ходе Великой Отечественной да и всей Второй мировой войны.

Страна рассчитывала на Кузбасс, и наши земляки с честью оправдали доверие Родины. Шахтеры давали угля столько, сколько было нужно фронту, стране. Треть всей металлургической продукции страны давал КМК, который «одел» в броню каждый второй советский танк, из его металла было построено более трети боевых самолётов, 100 миллионов артиллерийских снарядов. 332 тысячи наших земляков бились с фашистами, каждый третий из них погиб или пропал без вести. За боевые заслуги свыше 40 тысяч воинов-кузбассовцев были награждены орденами и медалями.

В тяжелые послевоенные годы Кузбасс поднимал из руин города и села, строил заводы, шахты, новые школы, больницы, театры, стадионы, дворцы.

Сегодня Кузбасс живет, развивается, растет уровень жизни. Валовой региональный продукт в 2011 году увеличился на 5,5 %. Это больше, чем в целом по Российской Федерации. В 2011 году Кемеровская область сохранила лидерство по целому ряду позиций. По результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Кемеровская область вошла в десятку лучших регионов России, заняв в рейтинге 9 место.

Но главное, конечно – не эти цифры. Средняя заработная плата в целом по Кузбассу в 2011 году увеличилась на 14 % и составила 20,5 тыс. рублей. Но в результате проводимой социальной политики в реальности эта цифра значительно выше. В среднем каждая кузбасская семья получила дополнительно по 17,1 тыс. рублей в год.

Уже четвертый год подряд в Кузбассе рождается более 36 тыс. малышей, смертность сократилась на 2 %. Средняя продолжительность жизни в Кузбассе увеличивается, и в 2011 году она составила 65,5 лет (в 2010 году – 65,4 года). Вот уже более 10 лет в Кузбассе наблюдается положительный миграционный прирост. Это говорит о том, что люди едут туда, где спокойно и благополучно, где есть работа, где хочется жить.

Кемеровская область сегодня – перспективный, динамично развивающийся регион.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий