Всё больше сотрудников органов внутренних дел отказываются от взяток


Всё больше сотрудников органов внутренних дел отказываются от взяток

Начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Виктор Самонов обсудил с представителями средств массовой информации результаты работы кузбасской полиции по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений среди сотрудников органов внутренних дел.

После сокращения штатной численности и переаттестации сотрудников органов внутренних дел МВД России существенно ужесточило контроль за соблюдением дисциплины и законности в рядах правоохранителей. Новая директива ведомства предусматривает, что руководители подразделений полиции теперь будут нести персональную ответственность за сотрудников, совершивших должностные преступления или правонарушения. В их интересах не замалчивать и скрывать подобные факты, а лично инициировать привлечение к ответственности нерадивых сотрудников. Вместе с тем, оперативно-разыскные части собственной безопасности по-прежнему будут осуществлять особый контроль за «чисткой рядов» от «оборотней в погонах». Оперативно-разыскная часть собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области завершила прошлый год с одними из лучших показателей по стране. Кузбасс занимает 7 место по количеству выявленных сотрудниками собственной безопасности преступлений и правонарушений среди работников органов внутренних дел. Это притом, что штат подразделения собственной безопасности кузбасской полиции невелик – всего 30 человек.

Руководитель собственной безопасности полицейского Главка подчеркнул, что по итогам прошлого года удалось сбить вал должностных преступлений сотрудников органов внутренних дел. Их стало меньше на 28 % – в 2011 году таких фактов было выявлено 73. В ходе антикоррупционной работы возбуждено 5 уголовных дел в отношении 6 сотрудников органов внутренних дел по фактам получения взяток. По выявленным фактам суммы «криминальных вознаграждений» колеблются от 10 тыс. рублей до 1 млн рублей. В данном направлении оперативно-разыскная часть собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области активно сотрудничает со Следственным управлением Следственного комитета региона. Вместе с тем, как отметил Виктор Самонов, по итогам прошлого года возбуждено 14 уголовных дел за дачу взятки сотрудникам полиции. По его словам, отрадно, что все больше сотрудников органов внутренних дел отказывается от взяток. Новый соцпакет и увеличение зарплаты полицейским, по мнению выступающего, должны существенно сказаться на сокращении количества должностных преступлений среди сотрудников.

«В прошлом году в рядах органов внутренних дел Кемеровской области был выявлен 1 871 сотрудник, совершивший должностные проступки. Ими совершено 2 797 правонарушений, из них большая часть – 1 399 нарушений уголовно-процессуального законодательства, 143 – административного законодательства, остальное – нарушение ведомственных приказов», – рассказал Виктор Самонов.

В заключении Виктор Самонов отметил, что в органах внутренних дел сейчас происходят кардинальные изменения. Теперь от мнения общества зависит оценка деятельности полиции. Он посоветовал всем, кто столкнулся с нарушением законности со стороны людей в форме, обязательно сообщать об этом руководству кузбасской полиции. Это можно сделать, в том числе и анонимно: по «телефону доверия» Главного управления МВД России по Кемеровской области: 32-70-97 или посредством специальной рубрики «Общественная приемная» на официальном сайте ведомства http://www.guvd-kuzbass.ru. По каждому такому сообщению обязательно будет проведена проверка, а виновные понесут наказание.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий