Правительство призывает создавать советы домов (сюжет)


Правительство призывает создавать советы домов (сюжет)

По новому жилищному кодексу собственники должны следить за состоянием своих многоэтажек, а управляющие компании – всего лишь наёмные работники. Чтобы  активизировать жителей, в прошлом году вышел новый закон, обязывающий в каждой многоэтажке создать совет дома.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/soviet.flv’]

Всем людям хочется приходить домой и не заботиться, пойдет ли вода, будет ли тепло и зажжется ли свет, тем более что жилищно-коммунальные услуги оплачиваются ежемесячно. Однако, как показывает практика, под лежачий камень вода не течет.

В самом хорошем состоянии находятся многоэтажки, в которых сами собственники заботятся о доме. Яркий пример тому – дом № 7 на проспекте Кузнецкстроевском. 3 года здесь работает старшая дома с группой активистов. За это время им удалось организовать капитальный ремонт кровли и инженерных систем, привести в порядок двор. Сейчас меняют стояки и планируют обновить подъезды.

Наталья Бакушина, старшая дома: «Одной очень тяжело, это отнимает много здоровья и сил. По вопросам дома работают 3 человека, но в экстренных ситуациях для принятия решения собираются старшие подъездов».

Однако, пока это работа инициативной группы. Предложение правительства создать советы домов активисты восприняли оптимистично.

Зинаида Долилина, старшая дома: «Советы домов, конечно, нужны. Старший дома считается представителем собственников жилья, официально такой должности нет. Возможно, что будут выбирать председателя совета дома, вот с ним уже будут считаться».

Несмотря на явную выгоду, собственники не спешат проводить общие собрания и выбирать совет дома. 

Татьяна Васюк, председатель комитета ЖОК: «На сегодняшний день этот процесс идет очень медленно. На сегодняшний день только в 100 многоквартирных домах созданы советы домов. Управляющие организации обязаны в I квартале, до 1 марта организовать эту работу».

Чтобы активизировать жителей некоторые управляющие компании даже выдвигают условие – дом в управление возьмем, но с условием, что будет создан совет. Проводят разъяснительные беседы, чтобы как можно больше людей вовлечь в процесс эксплуатации дома.

Вячеслав Половников, директор по производству управляющей компании: «Не секрет, что мы предлагаем разные тарифы, в зависимости от того, новый дом или старый. Жители не учитывают этот момент. Одному дому 5 лет, другому 55 лет – соответственно затраты несопоставимы. Чтобы жители это понимали, и создается совет дома».

Сейчас у жителей есть возможность выбрать совет на общем собрании. Однако если они не решат вопрос до весны, то к процессу подключатся органы местного самоуправления.


Оставить комментарий