Как спасатели лодки к весне готовят (сюжет)


Как спасатели лодки к весне готовят (сюжет)

Новокузнецкие спасатели готовятся к грядущему паводку. База поисково-спасательной службы на зиму превратилась в ремонтную площадку. Впервые за 11 лет здесь решили провести капитальную ревизию железных «помощников» спасателей.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/lodochk.flv’]

Уже через месяц эта лодка будет блистать новенькой краской и отличительными знаками на борту. А пока покрытие лучше счистить до основания, только так можно увидеть ржавчину или мелкие пробоины. Максим Кочетов делает это максимально бережно: почтенный возраст машины заставляет – как-никак она 40 лет на службе, но при этом больших проблем пока не доставляла.

Максим Кочетов, спасатель: «Эта лодка – советский экземпляр. Надежная, запаиваний никаких не было. Иногда красим её, меняем сиденья, серьёзные работы никогда не проводились».

Пока в одном боксе готовятся корпуса лодок, в другом – отдыхают их «сердца». Для хранения двигателей спасатели поддерживают специальный температурный режим + 45 °С. Иначе оставшаяся в моторах вода может им повредить.

При положительной температуре вода из мотора уходит самостоятельно. В редукторе – масло. Для него тоже нужна положительная температура, это позволяет в любой момент ставить двигатель на лодку, даже в условиях зимы.

Такой капитальный ремонт проходит впервые за 11 лет. Каждый год спасатели поддерживают состояние лодок, но не так основательно. Нынче решили, что пора «копнуть поглубже». Проведут даже небольшую модернизацию: например, электропроводку спрячут в пластиковую оболочку, а лобовые стекла укрепят. Работать судам приходится в экстремальных условиях: в паводок может зацепить бревном или каким-нибудь обломком. А в половодье каждая машина на счету, помощь может потребоваться в любую минуту.

Вячеслав Шуршаков, заместитель начальника поисково-спасательной службы: «Ремонт лодки со временем становится сложнее. Конечно, новое цельнометаллическое сварное судно гораздо надёжнее».

Но покупка новых судов – пока из ряда далеких перспектив. Это слишком дорого для муниципального бюджета. Чтобы полностью скомплектовать лодку, нужно 500 тыс. рублей. Поэтому для сохранения боевой готовности судов спасателям приходится на время менять специализацию и становиться механиками.

Пустовать пирсу поисково-спасательной службы осталось недолго. 13 апреля здесь выстроятся все железные «помощники» спасателей. Перед паводком и летними рейдами лодки основательно проверят и только потом спустят на воду.


Оставить комментарий