Зыряновская церковь претендует на звание чуда (сюжет)
27 января 2012 Все новости
Конкурс «Семь чудес Кузбасса» посвящен грядущему юбилею области. В числе претендентов от Новокузнецка – Кузнецкая крепость, планетарий и церковь Иоанна Воина, более известная как Зыряновская. Но часовен и храмов в нашем городе немало. Почему выбрали именно этот?
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/cerk.flv’]
Здесь пахнет русским духом. Так очень часто говорят о храме Иоанна Воина. Его архитектура невольно навевает мысли о вековой истории.
Сейчас даже представить сложно, что в 90-ые годы прошлого века богослужения шли в барачном здании бывшей школы. На ее фундаменте храм и начал обретать свой нынешний облик.
Отец Василий Лихван, настоятель храма Иоанна Воина: «Конечно, это очень удивительное строение. Вот эти купола, покрытые лемехом. В XVII веке, когда металла не было, в основном, крыли лемехом, который делали из осины».
Строительство храма в древнерусском стиле началось с первого крупного пожертвования. От женщины из Салехарда, которая исцелилась от рака. Сколько произошло здесь подобных чудес, сказать сложно. За помощью едут отовсюду.
Анатолий Осипов: «Мы приехали из Хакасии. Услышали об этом чудесном храме из разговоров. Потом нашли в Интернете, ознакомились, узнали адрес и решили его посетить. Здесь наступает какое-то умиротворение и спокойствие на душе. Это сложно описать словами».
Соломон: «Я приехал с Узбекистана. Я болен злым духом, одержим. В общем, меня привёл Господь».
Дважды в неделю в храме проходят особые службы – так называемые отчитки. Их проводят еще в Троице-Сергиевой Лавре и в Москве. Отец Василий благословение на это получил 16 лет назад.
Отец Василий, настоятель храма Иоанна Воина: «Эти молитвы читаются для борьбы с бесами, с духовными силами. Благодаря этим молитвам люди исцеляются от всяких болезней».
Матушка Екатерина: «Это единственный храм, где можно воочию убедиться в том, что существует мир видимый и невидимый».
Этот образ в окне – богоматерь с младенцем – дело человеческих рук. Изготовлен по образу нерукотворному, который в 2000 году прихожанка разглядела на стекле храма. 3 года назад во время отчитки его разбил один из болящих. К счастью, к тому времени новокузнечанин Владимир Шубёнкин по фотографии окна уже написал икону.
Матушка Екатерина: «Долго не знали, как ее назвать. И вот промыслом Божиим было дано название иконы. Приехала женщина с больным ребенком. В её ушах прозвучало название – “чаша терпения”».
Сейчас для «Чаши терпения» в Москве изготавливают киот. Деревянный, как и всё в этом храме, напоминающем древнерусский терем. Здесь и возраст некоторых икон веками исчисляется. И у каждой – своя интересная судьба. Есть образы, вывезенные из оккупации в годы войны. А икону «Крещение Господне» спасать пришлось после долгих лет гонений на церковь, она была замазана краской. Храм Иоанна Воина полон удивительных историй. Новая страница его собственной истории – участие в конкурсе «Семь чудес Кузбасса». И независимо от его итога, для прихожан он – чудо бесспорное.