В Кузбассе спасли мужчину, катавшегося на снегоходе и провалившегося в реку (видео)


В Кузбассе спасли мужчину, катавшегося на снегоходе и провалившегося в реку (видео)

В воскресенье поисково-спасательный отряд помог 35-летнему жителю Междуреченска, который в пятницу катался на снегоходе и провалился под лед. Происшествие случилось в районе Поднебесных Зубьев, поэтому для спасения и эвакуации пострадавшего потребовался вертолет. Мужчина с сильным обморожением был доставлен в больницу.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/salvation.flv’]

Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» начальник отдела по организации поисково-спасательных работ агентства по защите населения территории Кемеровской области Виктор Мизюрин, в минувшую пятницу мужчина ездил на снегоходе в районе заповедника «Поднебесные Зубья», однако из-за погодных условий снегоход дальше двигаться не смог. Тогда он пошел пешком, провалился в ручей и с наступлением темноты заночевал под открытым небом на 30-градусном морозе.

«В субботу утром его обнаружили двое жителей Осинников, которые на снегоходе доставили пострадавшего с сильным обморожением в охотничью избушку, где первую помощь ему оказал спасатель-общественник Михаил Шевалье и его помощник. Они же и сообщили спасателям о произошедшем в субботу вечером», – сказал Виктор Мизюрин, отметив, что спасатели подготовили для эвакуации вертолет.

Однако, как отметил собеседник агентства, вылет ночью был невозможен, а с утра сложились неблагоприятные метеоусловия. Но уже к 13:00 по местному времени в минувшее воскресенье вертолет Ми-8 смог вылететь к пострадавшему. На борту находились спасатели агентства по защите населения территории Кемеровской области, медики и специалисты ГО и ЧС Междуреченска.

Мужчину доставили в горбольницу Междуреченска. Виктор Мизюрин подчеркнул, что только благодаря своевременным и грамотным действиям спасателей удалось спасти жизнь пострадавшего.

Также он добавил, что при передвижении в труднодоступной местности необходимо иметь с собой средства связи, и в случае необходимости незамедлительно сообщить о проблемах спасателям.

По информации управления по делам ГО и ЧС, толщина льда на реке Томь в Кемерове сейчас составляет 45 сантиметров. Это на 30 сантиметров меньше, чем в конце января прошлого года.

Специалисты отмечают, толщина льда не везде одинакова. Наиболее опасен лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины. С другой стороны, на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

В связи с этим специалисты кемеровского управления ГО и ЧС призывают горожан к осторожному и разумному поведению на льду. Выезжать на машинах и снегоходах на скованные льдом акватории в черте областного центра по-прежнему нельзя. При подледной ловле не стоит бурить множество лунок на небольшом пространстве. Это снижает прочность льда, а значит, повышает опасность оказаться в ледяной воде.

Вызов спасателей по телефону 01. С сотового – по бесплатному номеру 112, звонок доступен даже при нулевом балансе.


Оставить комментарий