А вы правда ели людей?
30 января 2012 Все новости
Такой вопрос чаще всего задают современные петербургские дети на встречах с ветеранами-блокадниками.
Всю неделю в городе на Неве проходили мероприятия, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Здесь его еще называют Днем Ленинградской Победы. История Великой Отечественной войны знает много примеров военных и гражданских подвигов – битва под Москвой, Курско-Орловская операция, Сталинград, Малая Земля, трудовые рекорды в тылу. Но подвиг ленинградцев, оборонявших город и выживших в ту страшную блокаду, несомненно, стоит особняком. Вот только с годами он трансформируется в сознании современников. Например, дети, насмотревшись ужастиков и фэнтези, спокойно спрашивают живых свидетелей блокады о вещах странных. Хотя таковыми им они и не кажутся.
Я сама побывала на одной такой встрече – современных школьников с детьми-блокадниками. Интеллигентная бабуля рассказывала, как они хранили в марле хлеб, чтобы он не испортился, как жгли домашнюю мебель, потому что зимой системы отопления были выведены из строя, как пили воду из Невы (водопровод был нарушен), как помогали взрослым тушить зажигалки, сыпавшиеся с самолетов фашистов. А потом вопросы стали задавать дети. «А как вы убивали домашних животных, чтобы их есть?», «А вы правда людей ели?», «А что – в одну могилу складывали сразу много мертвых?» Бабуля замялась разве на миг. Честно ответила, что за первые месяцы блокады в их районе съели всех кошек и собак. И про братские могилы рассказала. А вот про каннибализм отвечать не стала. Начала говорить про Ладогу и Дорогу жизни. Рассказала, как перед новым 1943 годом, в последние числа декабря для детей Адмиралтейского района во Дворце пионеров устроили елку, в подарок – два мандарина каждому. Из двух грузовиков с абхазскими цитрусовыми по Ладоге тогда дошел один, делили фрукты поштучно. Она рассказала, как ее младшая сестра осталась в Ленинградской области и попала в детский концлагерь в Вырице, который немцы организовали, чтобы брать кровь для своих раненых. Девчушка уцелела, она оказалась в числе 40 спасенных детей (всего в лагере содержалось более 400). И все же в конце встречи восьмилетний мальчуган подошел к блокаднице и настойчиво так спросил: «А немцы, когда у ребенка вся кровь заканчивалась, его съедали?»
![]() |
Да что там дети. Как рассказала экскурсовод Музея блокады и обороны Ленинграда, у взрослых в последнее время тоже появились новые вопросы. «А правда ли, что Сталину была выгодна блокада?», «Откуда спекулянты брали продукты для продажи и обмена?». Спрашивают о преступлениях в блокадном городе, о здоровье потомков блокадников, о помощи союзников и опять о каннибализме. Конечно, сегодня многие архивы НКВД рассекречены, да и люди стали свободнее в высказываниях и воспоминаниях. Так, по рассказам экскурсовода, сами блокадники, приходящие в Музей, порой вдруг выдают нестандартное. Так, одна женщина рассказала, что работала в госпитале, привезли к ним девочку, она взяла ее на руки, а та вдруг вцепилась зубками в ее руку. А потом и говорит: «Тетя, а можно я буду откусывать от тебя по маленькому кусочку?». Другая пожилая дама вспомнила, как в отчаянии от того, что дома от голода умирал двухгодовалый сынишка, бросилась под машину. Шофер затормозил и усадил ее в кузов. А там были мешки с собачьими хвостами. Женщина напихала под пальто, сколько смогла, на ходу выпрыгнула и помчалась домой. Лично я не пойму – зачем хвосты у собак рубили?
Но больше всего мороки с иностранцами. Они мало что знают о той войне. Или только то, что рассказывали на их уроках истории. Так группа из Австрии молча рассматривала экспонаты в 12 залах, а потом вдруг один из мужчин стал что-то рассказывать соотечественникам. Экскурсоводу перевели: речь идет о том, как русские солдаты резали, насиловали и грабили мирных жителей, когда вошли в Австрию. Экскурсовод пыталась переубедить и опровергнуть… Но то ли языковой барьер, то ли переводчик перевел по-своему, австрийцы уходили с ухмылками на лицах. А вот немцы почти все сразу испытывают комплекс вины. Они даже прячут глаза, пытаются оправдываться. Даже молодежь. И по последней директиве руководства Музея, экскурсоводы больше не говорят слово «немцы», используют «противники», «фашисты». Страдают комплексом вины и союзники фашистов – финны, норвежцы, шведы. Правда, меньше. Но все европейцы неизменно вздрагивают от фразы «Погибли миллионы». А вот китайцы, как уверяют сотрудники Музея, остаются невозмутимыми. Видимо, не впечатляет их такая цифра.
![]() |
Всю неделю город на Неве вспоминал блокаду. Каждый день шли концерты с участием петербургских артистов и звезд отечественной эстрады. Побывала и я на одном, в очередной раз впечатлилась талантом Тамары Гвердцители. Послушала и Диму Колдуна – прочувствованно так пел «Песню о далекой Родине». В школах и Дворцах молодежи проходили встречи с блокадниками. Да и добрая половина всех мероприятий (согласно сообщениям различных пресс-релизов) была посвящена 68 годовщине полного снятия блокады. А 27 января в деревне Порожки на Гостилицком шоссе, где и произошел основной прорыв, даже устроили реконструкцию того боя:
(очень хорошее видео – прим. С. Г.).
Был в этот день и традиционный залп с бастиона Петропавловки, его произвела в этом году блокадница, народная артистка Елена Образцова. Был и вечерний салют, был митинг на Пискаревском кладбище. Туда приехал Владимир Путин, его старший брат, умерший ребенком в блокаду, похоронен в одной из братских могил: http://www.tv100.ru/news/v-peterburge-progremel-salyut-v-chest-polnogo-snyatiya-blokady-goroda-51467/.
Конечно, в ту страшную блокаду, когда даже морозы стояли рекордные для этой местности – минус 28 (с тех пор и не было еще такого!), люди подвергались страшным испытаниям. И КАЖДЫЙ, кто выжил, имеет СВОЮ историю. И СВОЮ правду.
и это, ребята, не хохма. нынешние тинейджеры чаще чернухой и ужасами войны интересуются. учителя почему безмолвствуют?
великий подвиг! и никто не вправе со своими линейками лезть к тем людям