Проще снести, чем отремонтировать! (сюжет)
31 января 2012 Все новости
Только в Кузнецком районе больше 100 жилых домов стоят в очереди на снос, и ежемесячно список аварийного жилья пополняется. Но снос подразумевает переселение людей, обеспечение их новым жильём. А на это нужно 2,5 млрд рублей, которыми город не располагает. Как выбраться из замкнутого круга?
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/jile.flv’]
Полвека назад весь малоэтажный посёлок был элитной застройкой. Дома здесь возводились для лучших сотрудников алюминиевого завода. Но прошли годы, и ситуация поменялась. Когда-то престижные двухэтажные коттеджи обветшали, в квартирах отходят плинтусы, потолок уже давно покрылся трещинами.
Ольга Глазычева, жительница дома ул. Алюминиевая, 29: «Кругом щели, за диваном щели, затыкаю всё тряпками. С потолком то же самое, пол весь провалился».
К прочим бедам дома добавилась ещё одна. Ветхие сети водоснабжения постоянно прорываются, затапливая не только дорогу, но и сам дом.
Алла Кондратьева, жительница дома ул. Алюминиевая, 29: «Всё течёт под дом, вода доходит до уровня первого этажа, создаём сооружения, чтобы пройти. Каждый год нам говорят, что дом снесут».
Дом признали аварийным и внесли в список на снос. По закону собственники такого жилья сами решают – платить или нет за текущий ремонт. Здесь эта плата по решению жильцов не взимается, а, следовательно, и ремонта ждать не приходится.
Анна Благодарова, заместитель директора управляющей компании: «На декабрь 2011 года задолженность по дому составляет 43 тыс. рублей при месячном начислении за жилищные услуги 3 тыс. рублей. При таком долге мы обслуживаем дом и проводим в нём аварийные работы».
Всего в доме 8 квартир. По нехитрым подсчётам плата управляющей компании за содержание жилья составляет около 400 рублей в месяц с одной семьи, но и эти деньги вносят не все.
Сергей Сухорев, заместитель руководителя администрации Кузнецкого района по ЖКХ: «Жители не платят всех денег. Управляющая компания обслуживает дом на те крохи, которые получает от жителей за жилищные услуги, а их недостаточно. Поэтому получается замкнутый круг. Думаю, что жители всё-таки могут разумно подойти к обслуживанию этого жилого фонда и принять решение о взимании платы за текущее содержание».
Жители всё ещё надеются на скорое расселение. Но, как говорится, обещанного 3 года ждут, а в данном случае, возможно, придется и дольше. Ориентировочно переселение дома по адресу Алюминиевая, 29 назначено на 2015 год.