Конец киосочной эпохи (сюжет)


Конец киосочной эпохи (сюжет)

В Новокузнецке избавляются от торговых павильонов на привокзальной площади. Пару павильонов с насиженного места вывезли принудительно. Чиновники планируют избавиться даже от привокзального рынка, который существует там не один десяток лет. Накануне журналистам рассказали, что окончание договора аренды – не единственная причина, по которой Новокузнецк избавляется от сомнительной достопримечательности.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/01/voklaz.flv’]

Чего только не встретишь на этих лотках – и трико, и шапки, и варежки, а вот белых тапочек в ассортименте нет, хотя пришлись бы в самый раз умирающей стихийной и нестационарной торговле.

300 м вокруг вокзала – это чистая от павильонов зона. Благодаря этому откроется уникальный вид трех улиц, которые «лучами» расходятся от площади, кроме того, будут соблюдены требования антитеррористической безопасности. Вот только процесс пока идет медленно. Лишь 6 из 52 владельцев павильонов согласились на добровольную эвакуацию своего имущества. Остальные киоски начали вывозить принудительно.

Эти кадры мы снимали в прошлый четверг, и это только первая ласточка. А когда вслед за ней «улетят» все остальные, неизвестно. Точных сроков в администрации не называют.

Андрей Морозов, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов: «Время эвакуации киосков зависит от вынесения решения судом, от выполнения этого решения и от того, будут ли это решение оспаривать. Если бы это зависело не от судов, а от администрации, то мы бы уже давно подогнали технику и очистили бы всё за 3 дня».

По мнению председателя комитета градостроительства, идеальный срок, когда с лица площади исчезнет сомнительная достопримечательность – день сдачи отремонтированного вокзала. Киоски не впишутся и в общий облик привокзальной площади, ее тоже планируют переделать. Из новинок – парковочные места, и, возможно, подземные переходы. Что из этого действительно появится вокруг вокзала, новокузнечане увидят не позднее следующего года, когда в Южной столице Кузбасса отпразднуют день железнодорожника регионального масштаба.

Здание вокзала должны отремонтировать к концу 2012 года. Так, по крайней мере, планируют в РЖД. Реконструкцию финансирует федеральный бюджет, а вот с привокзальной площадью – пока вопрос. Еще даже проект не разработан, что уж говорить о выделении денег. Единственное, что известно точно, городская казна с такими тратами не справится, придется привлекать инвесторов.


Оставить комментарий