«Исторический момент»: новокузнецкой телебашне – 50 лет (сюжет)
6 февраля 2012 Все новости
В год истории России совместно с библиотекой им. Гоголя мы открываем рубрику «Исторический момент». На этот раз наш рассказ – о новокузнецкй телебашне!
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/02/bashn9.flv’]
На днях ей исполнилось 50 лет. 3 февраля 1962 года запустили ретранслятор, и в домах горожан засветились голубые экраны.
В радиоэфир Алексей Суворов выходит регулярно, для него это как глоток воздуха. В 90 лет ноги уже не ходят, и передатчик – единственный способ общения с единомышленниками. Увлечение эфиром началось в 4 классе и красной нитью прошло через всю жизнь Суворова. Его можно назвать «папой новокузнецкого телевидения».
В 1957 году он принял первый телесигнал из Кемерова. Чуть позже с друзьями по радиоувлечению он построил первую на юге Кузбасса телебашню и с помощью оборудования, которое тоже сделал сам, в домах горожан засветились голубые экраны. Но первое время путь к телеэфиру был тернистым.
Алексей Суворов: «Я сделал ретранслятор и стал принимать сигнал. Горожане начали покупать телевизоры. В течение года мы смотрели трансляции, после чего приехала инспекция, которая запретила показ, и поставила пломбу. Но я пошел и снял её, телевизоры горожан вновь стали показывать».
Сейчас оборудование уже не то, что полвека назад. Хотя и здесь есть «старички». Вот, например, чехословацкому «Тесле» – 30 лет, он уже ушел на покой, стоит в резерве. На смену приходят современные передатчики – меньше и мощнее. У каждого канала – свой. Например, благодаря этому «шкафу» вы смотрите «10 канал». А через год в этом зале станет совсем тихо – грядет цифровизация.
Анатолий Худяков, заместитель начальника радиотелевизионной передающей станции: «Сначала новое цифровое оборудование будет поставлено на существующих объектах – ретрансляторах и передающих станциях. А затем маломощное оборудование будет поставлено в небольших населенных пунктах».
Благодаря этому даже в самых отдаленных поселках и деревнях засветятся голубые экраны, и качество «картинки» станет лучше. Это следующий исторический момент в жизни новокузнецкой телебашни. Через год она станет «мамой нового телевидения», благо технические показатели позволяют.
Ввысь телебашня устремилась на 180 м, фундамент ушел на несколько метров вглубь земли. Следят за её состоянием пристально и часто. Лоск наводят регулярно. Через каждые 8–10 лет ее красят специальным покрытием, которое проникает внутрь железной конструкции. А прошлым летом специалисты сделали заключение, что наша башня простоит еще не один десяток лет.