IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Пособие для копов: отойти на 45 см


На прошлой неделе питерские полицейские отличились на всю страну. Сначала странным задержанием подростка, который после пристрастного дознания скончался. И новым учебником, который копы получили для обязательного изучения.

Итак, о гибели 15-летнего Никиты Леонтьева. Полицейские задержали его на улице, заподозрив в том, что он с приятелем отобрал у женщины сумку. Приятель убежал, а вот несчастный юноша был доставлен сначала в опорный пункт, а потом и в 75 отделение полиции. Там 24-летний полицейский Денис Иванов избил юношу кулаками и даже шваброй. Врачи скорой не смогли помочь парню, он умер по дороге в больницу. http://topspb.tv/news/news5033/ История наделала много шума. Сразу последовали отставки (начиная с руководства РОВД), понижения в звании.  Иванова сразу же уволили из полиции, взяли под стражу, но позже освободили под подписку о невыезде. Он быстро во всем признался и теперь странно молчит, ожидая суда. Либеральные СМИ уже высказали предположения, что он взял вину на себя за действия старших по званию. Но зачем? В то же время выяснилось, что умерший Никита страдал редкой наследственной болезнью – она проявляется в серьезном истончении всех костей. Так височная кость у здорового человека – 5 мм, а у мальчика она была 2 мм. Он мог погибнуть, по сути, от любого безобидного удара, например, затрещины. А тут швабра…

Но самая неоднозначная реакция на происшедшее – у жителей Невского района, где случилась трагедия. Стоит отметить, что этот район один из самых криминогенных в Петербурге. Его жители давно опасаются тут ходить по вечерам, полицейские констатируют – что ни день, то преступление, в том числе с участием несовершеннолетних. Историю с наказанием полицейских тут оценивают так: теперь копы вообще будут всего бояться, а значит с обнаглевшими грабителями и малолетними хулиганами бороться никто не будет. А ведь в этом районе еще и много мигрантов. Сказывается близость пресловутого Правобережного рынка – центра торговли наркотиками.

Но полицейским в помощь теперь выпустили новый учебник «Петербургский полицейский. Основы толерантности». http://topspb.tv/news/news4827/  Занятная, на мой взгляд, книга. И не толстая – всего 140 страниц. Ее пробный тираж, который уже передан в отделения полиции – тысяча экземпляров. Бюджет этого пособия составил всего 120 тысяч рублей. Подготовлено оно в рамках городской программы «Толерантность» (ее бюджет 116 млн руб). Над учебником трудились филолог, этнограф, культуролог и юрист. Пособие  содержит практические рекомендации для сотрудников полиции и рассказывает об «этноконфессиональном (выговорят ли это копы? – прим. С.Д.) состоянии современного Петербурга». Книга состоит из четырех частей. Из первой полицейские узнают об истории и особенностях некоторых живущих в Петербурге национальностей. По материалам второй части научатся толерантно вести себя с мусульманами. В третьей части говорится об этнической дискриминации и правилах поведения, в четвертой – о моральном облике самого полицейского.

Про историю и обычаи народов, которые изложены в первой части, уже поползли анекдоты и байки. А вслед за этим и обиды со стороны тех народов, про кого они слагаются. Так, про азербайджанцев в пособии говорится, что они вели полукочевой образ жизни. Что имелось в виду? Если только то, что кочуют они теперь по регионам в поисках заработка. А вот дагестанская диаспора, в числе прочих замечаний, посоветовала внести в пособие упоминание, что Дагестан – это Российская Федерация. А то часто полицейские удивляются, откуда это у дагестанцев российские паспорта?  Всего же в этом учебнике рассказывается о девяти национальностях,  живущих в Петербурге. Среди них,  кроме выше упомянутых, евреи, татары, армяне, грузины, таджики, узбеки и киргизы. Об остальных представителях этнического меньшинства – цыганах, туркменах или корейцах, которых также много в Северной столице, – полицейские, видимо, узнают из следующих изданий пособия. 

Во втором разделе учебника рассказывается, как толерантно вести себя с мусульманами. Полицейским даются практические советы, например, по использованию своих правой и левой рук, а также служебных собак. Вот что говорится буквально. «Уважение к таким правилам  дает повод подчеркнуть уважение к традиции. Например, не следует без особой нужды заходить в женскую часть дома, заставлять людей надевать стоя обувь, показывать тело от пояса до голеней, не стоит смотреть без необходимости на шею, руки до локтей, голени людей, не следует сидеть с переплетенными пальцами, щелкать и хрустеть ими». И вообще пособие советует полицейским «все значимые действия совершать правой рукой (например, брать и возвращать документы, приветствовать и т. п.)».

Левая рука может выполнять только какие-то вспомогательные действия… Вот только как левшам-то быть??? Есть рекомендации и по приему пищи с мусульманами, и по обращениям к ним…Это, я так понимаю, если после встречи на улице полицейского и гражданина-мусульманина, они знакомятся, коп проверяет  документы, потом берет правой рукой гражданина под руку, и они проходят в помещение (да хоть в опорник) и там, за непринужденным застольем, в дружеской беседе решают – штраф за нарушение прописки или три часа в КПЗ.

Но мне все же больше всего нравится последняя часть – про облик современного копа. «Современный полицейский должен представлять себе обычаи, нормы поведения и взаимоотношений граждан и групп, демонстрирующих этноконфессиональную сплоченность». То есть скоро мы у копов консультации будем брать по общению с народами мира. А еще равняться на них, потому как все копы будут эталонами этикета.

«В высказываниях сотрудников полиции неприемлемы нарочитая сложность, запутанность речи, нагромождение юридических терминов или слов иностранного происхождения».

«Даже в том случае, когда гражданин намеренно провоцирует сотрудников, нельзя дать ему усомниться в том, что полицейский относится к нему подчеркнуто-вежливо и толерантно».

«Перебивать допустимо, если многословие гражданина действительно мешает пониманию проблемы или ее разрешению. Здесь особенно важно использовать слова извинения (простите, разрешите вас перебить, позвольте вас прервать и т. п.)».

«Взгляд полицейского должен встречаться с глазами партнера (??? – прим.С.Д.) около 60–70 % от всего времени общения. И без необходимости не следует приближаться на расстояние, нарушающее интимное пространство человека – ближе 45 см».

«Неприлично жестикулировать при разговоре с людьми, особенно на улице. Каждый жест сотрудника, особенно в форменной одежде, привлекает к себе внимание окружающих и не должен быть истолкован неправильно, как сигнал к определенным действиям».

«Предпочтительна умеренная громкость звучания, ровные и спокойные интонации».

И, по моему мнению, особо ценная рекомендация – «Считается оскорбительным резко кому-нибудь плеснуть водой в лицо». Да уж, надо полагать, что в любом обществе такое действие неприлично. 

Совсем скоро полицейских еще и переоденут в новую форму. http://www.newstube.ru/media/zhurnalistam-pokazali-novuyu-formu-rossijskix-policejskix. Так что приедете в Петербург, а у нас все копы вежливые, говорят спокойно и понятно, смотрят в глаза, водой не обливают. Спросят – откуда вы к нам? Вы – из Кузбасса. А они – ну, конечно, это там, где коренное население шорцы, телеуты, кумандинцы, которых по антропологии принято относить к уральскому типу большой монголоидной расы.

…А Никита Леонтьев был русским. И почему-то на него принципы толерантности со стороны русских полицейских не распространились.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
5 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
13 лет назад

неэффективная чистка была в ментуре. в полицию просочились все-таки гады. еще чистить и чистить

Ольга
13 лет назад

И такие дебилки учат наших детей в институтах.Интерсно чему?

Светлана Долгова
13 лет назад

Знаю, что редактором пособия выступила очень солидный профи – профессор кафедры теории и истории культуры факультета философии человека РГПУ им. Герцена. Она считает, что это пособие не панацея, нужен ряд совместных мероприятий полиции и мигрантов.
Я и говорю – собраться, стол накрыть, об обычаях поговорить…Закон-то один для всех, хоть ты таджик, хоть кореец, хоть итальянец. А вокруг мусульман особые круги описывать(((( Чем католики хуже?

Михаил
13 лет назад

«Считается оскорбительным резко кому-нибудь плеснуть водой в лицо».
А если не резко?

Галина
13 лет назад

Кто же составил данный “шедевр”. Раньше был журнал “Крокодил” и тележурнал “Фитиль” – вот там этому “шедевру” место. Они… и так заполонили всё и вся,а теперь мы им все двери открыли “заходите… берите, что хотите…, а мы вам скажем спасибо и по головке погладим. А русских… можно и шваброй…