Жалоб на банки все больше и больше
8 февраля 2012 Все новости
За последние 5 лет жалоб на кредитные организации в России стало в 50 раз больше. Заемщики и вкладчики разбираются с банками в судах по самым разным поводам. Однако большей части претензий, считают эксперты, можно избежать, если обязать финансовые организации предоставлять клиентам полные кредитные паспорта с описанием всех условий займа.
Одно из самых популярных нарушений со стороны банков – взимание комиссий. Незаконность большинства из них уже официально признана. Часто клиентам заведомо неправильно начисляют штрафы и другие платежи. Также недобросовестные банкиры грешат тем, что всячески мешают заемщикам полностью погасить кредит досрочно. Есть в списке нарушений и такой неприятный для клиентов пункт, как привлечение коллекторских агентств. Ну и напоследок – неполная информация о кредите. Только в Новокузнецке, по самым скромным подсчетами, жертвами банков стали больше 300 человек.
Андрей Фомченко, председатель областного отделения Союза заемщиков и вкладчиков России: «Можно зайти в Интернет и посмотреть, какие банки вызывают больше всего вопросов. Соответственно, в таких банках кредиты брать не стоит. Даже люди с высшим образованием, юристы, экономисты – не в состоянии понять, в какую кабалу они попадают, подписав этот договор. Потому что часто это все скрыто и завуалировано».