ДШ баннер трансляция
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Молодые врачи едут в село за миллионом рублей (сюжет)


130 млн на поддержку молодых врачей, которые работают в сельских больницах. Такую сумму выделили Кузбассу из федерального фонда ОМС по просьбе Амана Тулеева. Ранее губернатор дал департаменту здравоохранения задание – привлечь молодых специалистов в село. И вот теперь, благодаря этому, каждый медик, чей возраст не перевалил за 35, получит по 1 млн. рублей.

[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/02/vr1mln.flv’]

Наталья Данилова – действительно показательный молодой специалист. Родилась и выросла в посёлке Трудармейский. То, что станет врачом, поняла в 8 классе: биология с химией уж больно нравились. Отучилась в медакадемии и вернулась в родной поселок. Здесь стены работать помогают, говорит начинающий врач-стоматолог. Единственный минус – строгие обязательства перед односельчанами.

Наталья Данилова, врач-стоматолог: «Кто-то из односельчан меня учил, кто-то знает моих родителей, с кем-то я лично знакома, поэтому ответственность большая. Нужно всё делать хорошо и отлично. Если работа будет сделана некачественно, то ко мне не пойдут больше, еще и другим расскажут».

О том, что работу свою Наталья выполняет хорошо, говорит очередность пациентов. В день в среднем приходится принимать по 10–15 человек. Побольше бы таких молодых специалистов, отмечает главврач сельской больницы. Сейчас средний возраст здешних медиков – 50 лет. Да к тому же не хватает одного терапевта и хирурга. Не хотят молодые ехать в село, несмотря на поддержку.

В Прокопьевском районе, например, каждому медику, который придет работать после института, выплачивают 100 тыс. подъемных, дают квартиру и в течение 5 лет к зарплате прибавляют по 5 тыс. рублей. Помочь привлечь новые, а главное молодые кадры, должна федеральная программа.

Владислав Числов, главный врач Трудармейской районной больницы: «У педагогов появилась заинтересованность в работе в сельской местности. Уже были звонки от молодых специалистов, которые проходят интернатуру и изъявляют желание приехать и работать именно в нашей больнице».

Сейчас в Кузбассе составляют списки молодых специалистов, которые могут рассчитывать на 1 млн рублей. Учитывать будут не только возраст – до 35 лет. Главное, чтобы медик пришел работать в сельскую местность в 2011 и 2012 гг. Причем не важно – после института или переезда из города.

Валерий Цой, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «1 млн рублей можно потратить на приобретение жилья или земельного участка для капитального строительства в дальнейшем. А можно использовать для погашения ипотечного кредита, который был взят ранее».

Сейчас главные врачи больниц Прокопьевского района ждут весны. Медики закончат интернатуру и, возможно, кто-то придет работать в село. Тогда дефицит кадров исчезнет. Пока в больницах и амбулаториях открыты 12 вакансий.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии