Система качества HACCP стала обязательной
14 февраля 2012 Все новости
Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией сделает продукты на российских прилавках более качественными и безопасными для потребителей. К середине следующего года предприятия пищепрома всех союзных государств должны будут внедрить на своих производствах международную систему качества HACCP.
Накануне о «новеллах» в пищевом законодательстве говорили в Торгово-промышленной палате Кузбасса. Пока лишь немногие промышленники региона, которые производят продукты питания, используют мировые стандарты на своих предприятиях. HACCP или система ISO до сих пор внедрялись на добровольной основе, теперь – это обязательное требование к пищевикам.
Светлана Долганова, эксперт Кузбасского сертификационного центра: «Разрабатывается ряд процедур по санитарии – по обработке и мойке. Процедуры касаются всего, от поступления сырья, до реализации готовой продукции. Система влияет на безопасность пищевой продукции. Потребитель получает гарантию на то, что продукция безопасна».