IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Голосуем за чудеса Новокузнецка! (сюжет)


В поисках чудес ходить за 3 моря вовсе не обязательно! Иногда достаточно внимательно посмотреть по сторонам. Начался II этап конкурса «Семь чудес Кузбасса». Он посвящен предстоящему юбилею Кемеровской области, который будет отмечаться в следующем году. От городов и районов на конкурс поступило свыше 80 заявок, специалисты отобрали 28. Теперь стартовало народное голосование. Есть за что побороться и новокузнечанам.

[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/02/2chudanvk.flv’]

Находки с места поселения охотников времен палеолита, предметы из скифских погребений. Временной период в голове неисторика даже не укладывается. XX–IV тысячелетие до нашей эры, все здешние находки были найдены при реконструкции Кузнецкой крепости. Древние стоянки входят в общий комплекс памятника, уже давно ставшего символом Новокузнецка. Крепость, конечно, куда моложе сделанных на ее территории находок. Но фрагменты старой кладки, сохранившиеся в остатках фундамента и на каменных бастионах, внушают уважение. Построенная 2 века назад, по приказу императора Павла I, Кузнецкая крепость должна была защищать российские рубежи на южно-сибирском направлении. Признанная сейчас памятником истории, архитектуры и военно-инженерного искусства, она изначально была уникальной.

Юрий Ширин, заместитель директора по науке музея «Кузнецкая крепость»: «Такие земляные бастионы, облицованные камнем, были сделаны в Сибири в единственном числе. Эта крепость завершает все этапы развития военных сооружений, которые когда-либо были на территории не только нашего края, но и всей Сибири. Больше таких крепостей вы нигде не найдете. Как инженерно-техническое сооружение, она уникальна».

Тамара Баранова, начальник отдела департамента культуры: «Есть 7 чудес мира, есть 7 чудес России. У нас будет 7 чудес Кузбасса. Это те места, которые известны и любимы всеми кузбассовцами. Мы уверены, что все примут активное участие и проголосуют».

От Южной столицы Кузбасса в списке, кроме крепости, есть еще один номинант – памятник боевому и трудовому подвигу Кузнецких металлургов. Танк Т-34, установленный перед зданием меткомбината – легендарная машина. Как и многое другое в годы Великой Отечественной войны, этот танк был изготовлен из броневой стали, выпущенной на КМК. На фронт он попал в 1943 году и дошел до Берлина. По утверждению историков, в составе экипажа в тот момент был боец из Прокопьевска. После войны машина служила в Германии и Чехословакии. В Новокузнецк танк, сохранив свой номер – 114 – прибыл в 1973 году.

Ирина Тропникова, инженер музейно-выставочного центра металлургов: «Перед тем, как “уйти в запас”, танк принял участие в съемках фильма “Горячий снег” по книге Бондарева. А перед тем, как замереть на пьедестале, этот танк самостоятельно проехал по улице Курако».

Подробнее познакомиться со всеми объектами можно на сайтах департаментов культуры и молодежной политики. Там же уже началось голосование, которое продлится до 28 февраля.

Какой будет великолепная семерка, станет известно в марте. По итогам конкурса в области выпустят альбом, а чудесные объекты войдут в туристические маршруты.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии