IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Я в магистры бы пошел…


Выпускники школ вышли на финишную прямую. Определены правила поступления в вузы на этот год. А также активизировались и те, кому не только за 30, но и за 40. Они идут в вузы за вторыми дипломами. И пытаются это сделать – за бюджетные деньги.

Вспоминаю, как мы с сыном в 2009 году штурмовали вузы Питера. Первый год официального ЕГЭ. Можно подавать документы, куда только хочешь (если, конечно, набор ЕГЭ позволяет). Очереди были неимоверные, в них ругались и взрослые, и молодежь. Особо жалко было работников этих приемных комиссий – они буквально тонули в стопках папок с личными делами. А потом была чехарда со списками. До сентября (!) шла корректировка, кто-то уходил, кто-то с коммерции попадал на бюджет. А теперь вот красота – пять вузов на выбор, и хватит. Подкорректирован и список льготников. Так победители предметных олимпиад смогут воспользоваться этой льготой лишь в одном вузе. Не будет приниматься во внимание при поступлении обучение абитуриентов на подготовительных курсах. Так что детям из регионов дополнительный шанс. Но самое удачное, на мой взгляд, это единая федеральная база выпускников. Это же теперь совсем никаких очередей и заполнения множества бумажек. http://topspb.tv/news/news5150/

Вот только с жильем для студентов – все еще проблема. В прошлом, 2011 году, питерские вузы даже прибегали к помощи риэлторов. Причем тенденция обеспечения общежитиями все больше направлена на коммерческих студентов. Так СПбГУ предоставляет комнаты для них на Васильевском острове недалеко от Финского залива (и почти все корпуса универа расположены на этом острове – прим. С.Д.), а бюджетников селят в Петергоф. Вот подобирайся-ка. Это как от Новокузнецка до Белова. И что, каждый день мы так ездим? А тут выбора нет.

И самая приятная новость для моего поколения – возможность получить второе высшее бесплатно, имея «старый диплом». Ограничений по возрасту нет! Мы выпускались специалистами, и не было у нас никакой магистратуры. Которая теперь – с одной стороны, продолжение высшего образования, а по сути – диплом еще одной вышки. Не знаю как в родном Новокузнецке, а в Питере уже есть положительные примеры. Знакомая бухгалтер 45 лет готовится подать документы в магистратуру ФИНЭКа. За плечами – ЛГУ, экономический факультет с теорией плановой экономики и марксизмом-ленинизмом. Конечно, за годы работы были семинары и курсы. Но решила – нужны современные фундаментальные знания. Конечно, я на слово не поверила. Начала наводить справки. А оно возможно! Правда, есть всякие допусловия. Например, некоторые вузы принимают на бюджет только тех «старых специалистов», которые когда-то закончили  именно их же. В других – нет заочной формы обучения. А в наши-то годы на стипендию не проживешь. Третьи для «стариков», претендующих на бюджет вводят дополнительные экзамены. С последним, кстати, некоторые готовы поспорить – общий конкурс, так пусть один для всех. Но факт есть факт: хочешь современный диплом – вперед. Тем более сейчас делается упор на прикладную магистратуру – это для людей, которые точно знают, каких знаний им не хватает. Так с дипломом финансиста можно поступить и на журналистику. Или наоборот. И будет журналист, отлично разбирающийся в экономической тематике. А учитель-филолог сможет поступить на культуролога или психолога. Варианты разные. А звание-то какое – МАГИСТР. Преподаватели вузов прогнозируют, что уже через несколько лет в магистратуре будут преобладать люди от 30 лет. С опытом работы. И с практикой для них не нужно заморачиваться.

А ведь это тоже проблема нынешнего времени. Студенты пошли грамотные. И по последним опросам, половина из них не желает проходить практику бесплатно. Современный капитализм – всякий труд должен оплачиваться. Некоторые даже высказывают смелые предположения: кто зажимает оплату стажерам, тот и в жизни к работникам относится нелояльно, или у организации низкие доходы. Да и толку от платной практики больше – все же по-взрослому. А не так что: пришел, посмотрел бесплатно, в обед ушел. Кстати, другая половина студентов, которые готовы пройти практику бесплатно, тоже собираются сделать это не бескорыстно. Один из мотивов – обзавестись новыми знакомствами. О, как. Так что держать нам надо ухо востро. Грамотная смена растет.   

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии