Госнаркоконтроль отмечает снижение роста наркомании в России
21 февраля 2012 Все новости
Увеличение количества наркоманов в России удалость затормозить, эпидемиологического и вообще существенного роста их числа сейчас нет. Об этом заявил во вторник глава ФСКН Виктор Иванов, который совершает рабочее турне по Мексике, Сальвадору, Никарагуа, Панаме и Кубе.
«Этот рост наблюдался в 90-ые годы, когда число наркоманов увеличивалось на 30–50 % ежегодно, сейчас уровень стабилизировался, при этом количество наркопотребителей опиатов составляет примерно 2 млн человек, еще порядка 3 млн – потребители синтетических препаратов, марихуаны, гашиша и кокаина», – сообщил журналистам в Мехико Иванов.
Глава ФСКН.
80 % наркозависимых – в возрасте от 18 до 34 лет. При этом Иванов считает, что, несмотря на отсутствие расширения наркомании, уровень наркопотребления в России недопустимо высок.
«Это очень высокий показатель, и его надо снижать, тем более что очень большой процент наркоманов – потребители опиатов. А это один из самых страшных препаратов, вызывающих жесточайшую зависимость», – отметил глава ФСКН.
В отношении дезоморфина (одного из самых опасных синтетических наркотиков, получаемого из кодеиносодержащих лекарственных препаратов) Виктор Иванов напомнил, что уже есть решение ввести с 1 июля 2012 года рецептурный порядок отпуска на такие лекарства.
«Но, не дожидаясь федерального решения, порядка 20 субъектов федерации уже ввели такой порядок отпуска, и мы сразу зафиксировали результат: пошел на спад объем реализуемых через аптечную сеть препаратов, содержащих наркотики», – сказал он.
При этом опасения, что это может вызвать тревогу у граждан, нуждающихся в таких лекарственных средствах, не оправдались.
По словам Виктора Иванова, количество дезоморфиновых наркоманов в ряде регионов в 10–12 раз выше, чем героиновых. Он также обратил внимание на несовершенство системы ответственности за потребление наркотиков.
По его словам, в России существует за это административная ответственность, но логика права носит пассивно-провокационный характер: государство, наказывая наркомана штрафом в 600 рублей, фактически подталкивает его к совершению преступлений, не останавливая его до тех пор, пока он не попадется на уголовном преступлении (краже или воровстве).
«По сути, таким образом, государство идет по пути карательной системы, хотя большинство государств идут по другому пути. Нам нужен сбалансированный подход: полицейские меры по уменьшению предложения наркотиков на рынке и сокращение спроса на наркотики путем профилактики, разъяснительной работы, информационных моделей в школах», – сказал Виктор Иванов.
Должна быть создана система альтернативной ответственности.
«Если наркоман совершил правонарушение, то он должен понести наказание в виде лишения свободы, либо пройти курс лечения. Именно такая позиция рекомендована антинаркотическими конвенциями и решениями Генеральной ассамблеи ООН», – отметил глава ведомства.
Источник: «Российская газета».