previous arrow
next arrow
Slider

Как шмели из Бельгии повышают урожайность овощей в Кузбассе (сюжет)


Как шмели из Бельгии повышают урожайность овощей в Кузбассе (сюжет)

В тепличном хозяйстве Новокузнецкого района для опыления растений купили шмелей. На затраты решили пойти намеренно и поставили цель – повысить урожайность.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/02/shmelimo.flv’]

Сибирские огурцы встретили бельгийских шмелей стройными рядами. Произошло это впервые, в хозяйстве решили поставить эксперимент. Насекомых купили специально обученных, помещение они не покидают, живут семьей в одной коробке и не требуют дополнительного ухода.

Шмелей привезли в специальном домике, в хозяйстве его уже не меняют. Внутри него есть сироп, чтобы шмели могли питаться. Днём они летают и опыляют огурцы, а прилетают обратно только на ночь. Чтобы шмели могли легко найти путь домой, домик расположен в центре теплицы. Агрономы также заметили, что у маленьких тружеников есть перерыв на обед.

Увидеть шмелей на растениях не так-то просто. Семья из 100 насекомых растворилась в огуречном море. Пробу новых плодов агрономы уже сняли, разница очевидна.

До этого в теплицах выращивали только самоопыляемые растения, но на месте решили не стоять и попробовали новый сорт – «Атлет». Созревает он всего за месяц, но для того, чтобы на растениях появились завязи – нужны шмели. Агрономы надеются, что эксперимент пройдет удачно. Лет 5 назад к помощи насекомых в теплицах уже прибегали, тогда для опыления томатов покупали пчел. Урожайность подскочила в 3 раза. Но вот беда, пчелы оказались строптивыми и разлетелись в открытые форточки. Со шмелями такого не произойдет, к тому же они намного трудолюбивее своих сородичей. 

Людмила Чупина, агроном: «Шмели намного эффективнее работают в производстве и их дешевле содержать. Пользуемся мы шмелями из Бельгии, так как отечественные на порядок дороже. Шмели, в отличие от пчел, летают в любую погоду, поэтому опыление происходит в любую погоду».

Сейчас насекомые повторно облетают растения, для контрольного опыления, а на помощь им спешит другая шмелиная семья. У маленьких трудяг есть один недостаток – живут они не дольше месяца. Поэтому, пока не смену огурцам не придут томаты, придется купить 5 шмелиных домиков.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий