Slider

Последние приготовления перед большой перестройкой (сюжет)


Последние приготовления перед большой перестройкой (сюжет)

В Новокузнецке готовятся к началу капитальных ремонтов жилфонда по программе фонда содействия реформе ЖКХ. За 5 лет в городе удалось реконструировать больше 500 многоэтажек. В апреле город надеется включить в заявку еще часть домов. Там будут проводиться самые дорогостоящие работы, с которыми самим жителям справиться будет крайне сложно. К примеру, чтобы перекрыть кровлю дома, требуется больше 1 млн рублей.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/02/poskap.flv’]

С утра коммунальщики устраняют аварию в доме № 52 на улице Петракова – очередной порыв в системе отопления. Хватает и других проблем, приходится постоянно латать прохудившуюся кровлю, а ремонт фасада до сих пор был мечтой. В этом году все должно измениться, дом вошел в федеральную программу.

Евгения Комиссарова, жительница дома № 52 на ул. Петракова: «2 года старались попасть в эту программу, дело доходило даже до прокуратуры. Но нам повезло, практически все жильцы согласились оплачивать 10 % стоимости капремонта, потому что на дом уже страшно смотреть».

Потратить федеральные деньги по закону можно только на ремонт кровли, фасада или инженерной системы. В этом году в Кузбассе решили обновлять дома комплексно, так как дважды участвовать в программе нельзя. Желающих много, а количество денег строго ограничено. Поэтому в Новокузнецке провели жесткий отбор, в список счастливчиков вошли 54 многоэтажки. Дом № 52 на ул.  Петракова подошел по всем параметрам.

Геннадий Рязанцев, главный инженер управляющей компании: «Не все дома попадают под эту программу, здесь учитывались разные критерии: год постройки, процент износа и то, как люди платят за содержание дома».

В этом году деньги из федеральной казны впервые начали поступать в регион так рано. Специалисты готовятся приступить к работам уже в мае, а пока открывают специальные счета, определяются с подрядчиками и закупают материалы.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий