Slider

Депутаты возмущены работой цементного завода (сюжет)


Депутаты возмущены работой цементного завода (сюжет)

Насколько вреден Кузнецкий цементный завод для атмосферы города? Накануне это пытались выяснить новокузнецкие депутаты, для которых провели экскурсию на промплощадке предприятия.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/02/cemzz.flv’]

Красная тряпка для экологии Новокузнецка – так называют Кузнецкий цементный завод сами руководители предприятия. Проблема учёта выбросов состоит еще и в том, что завод находится практически в середине Центрального промузла Новокузнецка.

Дело в том, что санитарная зона предприятия граничит со многими  другими. И руководство намекает – рядом с заводом есть производства и покрупнее.

– Сейчас работает 1 печь.

– А когда её остановили, сегодня?

– Эту печь остановили месяц назад.

– А почему 1 работает?

– На сегодняшний день мы отгрузили всего 10 тыс. т цемента. Будет отгрузка ещё 15 тыс. т, а для этого нам достаточно одной печи.

Кстати, в модернизацию производства собственники вложили более 170 млн рублей – в период с 2006 по 2010 годы. Но инвестиции «потрогать» сложнее, чем новые украшения для автомобиля, который стоит под окном.

«Последний год пыль из мелких кристалликов. С машины смыть её невозможно, моешь под напором и с пеной, а она остается».

Впрочем, руководство сомневается в причастности своего завода к нежданной аэрографии.

Антон Попов, технический директор Кузнецкого цементного завода: «Вы все прошли по территории завода, находились возле административного корпуса, видели дорогу. Я говорю не о свежевыпавшем снеге, а о том, что лежит под этим снегом. Нет никакой грязи, если бы загрязнение было систематическим и постоянным, тогда бы она накопилась».

А вот у некоторых депутатов после экскурсии и просмотра отчета по экологии накопились не вопросы, а возмущение. Например, Вячеслав Павлов знает производство не понаслышке и считает, что проделанная работа на модернизацию совсем не тянет.

Вячеслав Павлов, депутат Совета народных депутатов Новокузнецка: «Всё, что написано здесь – ерунда. Это даже обсуждать не надо. Выбросы на тонну не соответствует никаким стандартам, кроме временного ПДВ. Смените очистку на рукавную!».

В течение года на заводе все-таки обещают заменить 4 фильтра. Но депутаты настаивают, чтобы собственники также приобрели специальную мобильную установку для контроля над выбросами своего производства. В противном случае дело вновь может дойти до заморозки завода, а это грозит уже повышением цен на цемент для строителей Новокузнецка, поскольку возить материал придется с севера области.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии2

    Михаил Васильевич

    А почему про ЗСМК молчат депутаты,вот кто гадит на город по полной ,круглый год изи дня в день, стоит только взглянуть на завод с выоты и зрелище,я,Вам скажу ,как бы помягче выразится,жутчайшее...

    Избиратель

    В. Павлов в ролике сказал: "Всё, что написано здесь – туфта голая". В тексте редакция смягчила).


Оставить комментарий