previous arrow
next arrow
Slider

Путин одобрил закрытие 11 старых шахт в Кемеровской области


Путин одобрил закрытие 11 старых шахт в Кемеровской области

Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил предложение министерства энергетики о закрытии старых шахт Кемеровской области, сообщил «Интерфаксу» один из участников угольного рынка.

По его словам, письмо с предложением о закрытии шахт было отправлено в правительство в конце января. Владимир Путин поддержал данное предложение при условии решения социальных вопросов.

Собеседник агентства не уточнил названия шахт, но отметил, что только в Киселевске и Прокопьевске планируется закрыть 11 старых шахт.

В пресс-службе Минэнерго «Интерфаксу» подтвердили информацию источника, сообщив, что ведомство разрабатывает план действий по решению проблем угольных шахт, расположенных в городах Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск. Для этого создается межведомственная рабочая группа с участием всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, администрации Кемеровской области и организаций.

По информации угольных компаний, убытки от производственной деятельности старых шахт по итогам 2011 года составили 1 млрд 550 млн рублей. В то же время, отмечает Минэнерго, имеющиеся запасы угля в объеме 700-800 млн тонн под территориями городов Прокопьевск и Киселевск позволяют осуществлять их эффективную добычу в случае рационализации горного хозяйства действующих шахт и концентрации горных работ при одновременной прирезке запасов к ним с освобождением от застройки находящейся над ними территории.

Для решения этих проблем предложено провести анализ финансово-хозяйственной деятельности шахт и по его результатам разработать проекты их ликвидации с обязательным соблюдение всех социальных гарантий. В частности, предлагается обеспечить государственный контроль за производственно-хозяйственной деятельностью этих предприятий в период доработки запасов и ликвидации шахт.

Технические работы по ликвидации шахт будут осуществлены собственниками, а переселение людей из ветхого жилья профинансировано за счет средств федерального и местного бюджетов.

Источник: «Интерфакс».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий