IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Вернулся домой через 28 лет


Говорят, война закончится, когда тело последнего солдата будет предано земле. Значит, до окончания нашей войны в Афганистане осталось выяснить судьбу 269 российских солдат, до сих пор значившихся «пропавшими без вести». Еще на этой неделе таковых было 270.

На Серафимовском кладбище Петербурга на Аллее героев появился новый погост. Спустя 28 лет на родную российскую землю из афганского небытия вернулся прах солдата-интернационалиста Сергея Колесова. По заданию редакции я присутствовала на этих похоронах. Почти мой ровесник, комсомолец, до сих пор он значится в списках пропавших на многих интернет-сайтах. А его родители, увы, не дожили до этого дня, когда имя Сергея Колесова реабилитировано – в его новом свидетельстве о смерти написано: «Погиб при исполнении воинского долга».

Он родился в Ленинграде в Калининском районе 17 августа 1964 года. Закончил восьмилетку в средней школе № 96, затем профессиональное училище по специальности «водитель-автомеханик». И в 19 лет был призван в ряды Советской армии. Его направили служить в республику Афганистан. Но кто тогда обсуждал приказы? Последний троечник знал, что слово «Родина» пишется с БОЛЬШОЙ буквы. И он пошел. Как вспоминает его двоюродная сестра Лена, даже радовался – «Побываю за границей». Три месяца учебки в Таджикистане, два месяца службы уже в Афгане, и парень пропал без вести.

Он не вернулся из боя, который его рота приняла в Панджерском ущелье. И это случилось спустя всего 2 дня после его 20-летия – 19 августа 1984 года. Он написал родным: «Ребята меня поздравили. Завтра идем в горы. Вернусь – напишу подробнее». От него больше писем не было.

Сергей и еще трое солдат остались прикрывать отступление роты в горном ущелье. Им удалось занять выгодное положение и надолго сдержать душманов. Но силы были неравны. Когда отряд подкрепления советской армии все же отбросил бандитов из ущелья, были обнаружены тела трех солдат со следами множественных ранений. Сергея среди них не было. Поиски, длившиеся несколько дней, ничего не дали. Ленинградец Сергей Юрьевич Колесов был занесен в списки «пропавших без вести».

Для родных начались тяжелейшие годы ожидания и поисков. Их вызывали в важные инстанции, намекали: он дезертир, он в плену. Сергея заочно исключили из комсомола. Но родные ПЫТАЛИСЬ искать. Кто жил в то время, понимает – каково это! Но не было никаких нитей, никаких зацепок. Не помогли запросы и поездки в Москву. К семье Колесовых было настороженное отношение. Тихо ушла от горя любимая бабушка-блокадница Сергея, фотографию которой он носил в кармане гимнастерки. От болезней скончались родители. Осталась родная сестра, жизнь которой сложилась непросто. И много двоюродных родственников, которые продолжали надеяться – а вдруг он был в плену, потом сбежал за границу. Может, объявится? Да и кино про это столько сняли – значит, случается.

Известие пришло родственникам осенью 2010 года. Позвонили из Москвы, из Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ. «Сергей найден, – сказали в трубке. – При нем нашли документы: талон предупреждений к правам водителя на имя Колесова Сергея Юрьевича». Как вспоминает двоюродная сестра Сергея, сразу стало легче. И все как-то закрутилось, появились ребята из «Воинского братства», звонили часто из Москвы, у родной сестры взяли анализы для проведения генетической экспертизы. Адвокат Комитета по делам воинов-интернационалистов Мелания Аушева, сестра героя России генерала Руслана Аушева (о нем будет ниже – прим. С. Д.), начала судебные тяжбы в судах трех инстанций. Судья Калининского районного суда даже не поняла иск. Мол, а чего признавать героически погибшим, если Сергей Колесов фактически мертв. Кому это надо, если и родителей уже нет?! Тут, позвольте мне, без комментариев…

Полтора года работы, и вот останки воина Сергия доставили в Петербург. Его отпели в часовне Серафима Саровского. Я спросила у родных: «Он был комсомольцем. Неужели крещеный?» В ответ: «Да бабушка в детстве его крестила, болел мальчишкой. А вот теперь пригодилось». А потом торжественно и со всеми воинскими почестями предали останки земле. Гроб пронесли на руках повзрослевшие сверстники Сергея, воины-интернационалисты. В почетном карауле застыли молодые солдаты уже другой страны, молодые красивые парни из Северо-Западного военного округа. Они же салютовали выстрелами тому далекому для них советскому парню, который стоял до конца. Военный оркестр играл марш. И было много важных слов от чиновников и депутатов, главные из которых прозвучали из уст воинов-интернационалистов: «Спи спокойно, брат. Теперь ты дома».

http://www.tv100.ru/news/na-serafimovskom-kladbishche-zahoronyat-ostanki-sovetskogo-soldata-sergeya-kolesova-52548/

В торжественной процедуре захоронения приняли участие и председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов, легендарный генерал, бывший президент Ингушетии Руслан Аушев (его я упоминала выше) и его заместитель Александр Лаврентьев, который и ведет работу по поиску без вести пропавших солдат на территории республики Афганистан. Он и рассказал, как нашли ленинградского паренька в ходе поисковой экспедиции. Бывший душман, участник того боя 19 августа 1984 года рассказал, что видел парня, который упал во время боя в ущелье. Когда к нему подошли, он умирал. Заметая следы отступления, афганцы засунули тело Сергея в расщелину скалы и забросали камнями. А вещи, которые нашли при нем – записную книжку и талон предупреждения – этот душман забрал себе. Он и показал ту расщелину участникам экспедиции и отдал талон. Вот только книжку где-то потерял. Да и стар уже тот душман,  чего только не было с ним после той войны, сейчас он уже старик.

…Сколько организаций создано было по поиску наших солдат, пропавших в Афганистане. Даже международные ассоциации, которые, правда, так и не выяснили ничего. И только САМИ воины, побывавшие в той войне, продолжают уже столько лет кропотливую работу. Знаю, что и представители новокузнецкого отделения Российского Союза воинов Афганистана, возглавляемого Андреем Кузнецовым, не один раз бывали в той стране с экспедициями. Знаю, что среди тех 269 человек есть и два сибиряка. И так хочется верить, что последнему скажут на прощальном митинге: «Спи спокойно, брат. Ты дома!».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
3 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Долгова
13 лет назад

Я верю, что будет день, когда МЫ закончим с ТОЙ войной. Но э то удача, что еще од н солладт. незаслуженно забытый, домой вернулся. Спасибо всем, кто верил в НЕГО

Антон
13 лет назад

как много там еще наших, это правда. и обидно. пацаны многие честно воевали не пойми за кого. и эта история удивительна, что вернули солдата. а по местному тв даже как-то хило рассказали. вот хоть на вашем сайте подробности узнал

петр
13 лет назад

хороший парень был. в школе учились. я не верил, что предатель стал. и такие еще есть. пусть найдут