Slider

Как поститься в Великий пост?


Как поститься в Великий пост?

Великий пост 2012 года – с 27 февраля 2012 года по 14 апреля 2012 года.

Во время Четыредесятницы с 27 февраля 2012 года по 8 апреля 2012 года:

В первый день Великого поста 27 февраля 2012 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста 28 февраля 2012 года по уставу – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: «могий вместить да вместит».

В последующие три дня с 29 февраля по 2 марта 2012 года – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером.

В дальнейшем:

Понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером.

Вторник, четверг – растительная пища без масла – один раз в день, вечером. По другим православым источникам – сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.

Суббота, воскресенье – растительная пища с маслом дважды в день.

Православие, православный календарь постов на 2012 год, Великий пост 2012 года, Петров пост 2012 года, Успенский пост 2012 года, Рождественский пост 2012 года, христианство, храмы, монастыри, православный сайт.

7 апреля – Благовещение пресвятой Богородицы, Лазарева суббота – на трапезе разрешается рыба и рыбная икра.

8 апреля – вход Господень в Иерусалим (вербное воскресенье, неделя ваий, цветоносная) – на трапезе разрешается рыба.

Во время страстной седмицы с 9 по 14 апреля 2012 года:

Понедельник, вторник, среда, четверг – сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. По другим православным источникам в четверг страстной седмицы разрешается елей: Великий четверг – день молитвенного воспоминания первой евхаристии.

В последние два дня Великого поста 13 и 14 апреля 2012 года предписывается полное воздержание от пищи. По другим православным источникам в Великую пятницу не вкушаем до вечерни и совершения чина выноса святой Плащаницы. Вечером можно вкушать сухоядением. В Великую субботу воздерживаемся от елея.

Источник.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий