Slider

Жители частного сектора опасаются паводка (сюжет)


Жители частного сектора опасаются паводка (сюжет)

Жителям частного сектора Новокузнецка во время паводка не дают покоя Аба и ее притоки, поэтому поведение рек надо контролировать. Для этого специалисты управления по защите населения устраивают объезды.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/02/opre.flv’]

В дозор нынче отправились рано. Поведение малых рек уже выходит из-под контроля, 3 недели назад воды Горбунихи побеспокоили жителей Точилина. Для того чтобы оперативно отреагировать на поводок, нужно узнать толщину льда.

Всплеск воды после бурения означает, что речушка Шарап до дна не промерзла, то есть не придётся взрывать ледяные заторы. Опасные места Абы и ее притоков известны назубок – это повороты, излучины и мосты.

Переправа через Зеленчиху используется жителями большую часть года, но не весной – мостик слишком низок.

«Просвет между мостом и речкой был 80 см, за последние 2 недели лёд наплыл всего на 10 см, а в прошлом году во льду было всё».

Ледяной панцирь на Абе нынче, как слоеный пирог. Сверху наледь от воды, которую спустили из водохранилищ в верховьях реки, а через прослойку потока – снова лед, но уже тот, что намерз за зиму. Такая картина, пожалуй, самая желанная для специалистов оперативных служб.

Александр Спицин, заместитель директора управления по защите населения: «Сейчас вода уходит спокойно. Толщина льда не превышает уровня, который был в 2010 году. Берега реки Абы максимально очищены до улицы Жасминной, а значит, потоку воды ничто угрожать не будет. Надеемся, что обойдётся без взрывных работ».

Жители 200 подтопляемых малыми реками домов оптимизма специалистов не разделяют.

«Здесь самое низкое место. С одной стороны ручей, а с другой Аба, вот мы и плаваем».

Через 2–3 недели впору поднимать вещи повыше. Малые речушки как раз начнут показывать свой нрав. Тогда, чтобы вовремя прийти на помощь, специалисты будут наблюдать за их поведением каждые сутки.

Как такового вскрытия малых рек не будет. Вода постепенно подтачивает лед и больших льдин не образуется. По прогнозам специалистов, от панциря малые реки освободятся не раньше, чем через месяц.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий