Определены «Семь чудес Кузбасса»!


Определены «Семь чудес Кузбасса»!

Напомним, что победители определялись интернет-голосованием и подсчетом голосов, поступивших в письменном виде. Как сообщили в департаменте культуры, всего в голосовании приняли участие свыше 25 тыс. человек.

По итогам конкурса большинство голосов было отдано следующим 7 объектам:

  • Поднебесные Зубья (Междуреченск) – 1274 голоса.

Поднебесные Зубья (Тигер-Тыш) – это один из живописнейших горных районов Кузнецкого Алатау,  расположенный в 60 км к западу от Междуреченска.

  • Томская Писаница (Яшкинский район) – 1258 голосов.

На правом скалистом берегу р. Томь в границах Яшкинского района находятся уникальные рисунки древних людей – петроглифы, составляющих единую группу памятников наскального искусства Притомья.

  • Кузнецкая крепость (Новокузнецк) – 1230 голосов.

Кузнецкая крепость – памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения. Крепость, заложенная на горе Вознесенской в 1799 году – уникальный памятник для всей Западной Сибири, так как является единственным каменным фортификационным сооружением XIX века, сохранившимся до наших дней.

  • Азасская пещера (п. Усть-Кабырза, Таштагольский район) – 1217 голосов.

Памятник природы Азасская пещера расположен  в Таштагольском районе в 18 км от п. Усть-Кабырза в истоках реки Азас. Общая протяженность пещеры составляет 7 км. Ее уникальность состоит в том, что она является местом обитания «снежного человека».

  • Скульптура «Золотая Шория» (Таштагол) – 1210 голосов.

Скульптура «Золотая Шория» Д. Намдакова изготовлена из черненой бронзы и установлена в парке боевой славы Таштагола. Скульптура символизирует преемственность поколений, добросердечное приветствие и является настоящим украшением города.

  • Мариинск – город музей под открытым небом – 1178 голосов.

Мариинск представляет собой уникальный образец уездного сибирского города конца XIX – начала XX вв.  Город обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко-архитектурный комплекс исторического центра города. В городе насчитывается 74 памятника архитектуры.

  • Монумент «Память шахтерам Кузбасса» (Кемерово) – 1143  голосов.

Монумент является символом героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса. Бронзовая скульптура Э. Неизвестного установлена в Кемерове на правом берегу реки Томь.

По итогам конкурса будет издан альбом «Семь чудес Кузбасса». Объекты, ставшие победителями областного конкурса «Семь чудес Кузбасса», включаются в туристские и экскурсионные маршруты, их изображения используются в оформлении городов и сел Кемеровской области, в рекламной и сувенирной продукции.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий