В Кузбассе устанавливают сейсмостанции


В Кузбассе устанавливают сейсмостанции

На юге Кемеровской области ведется работа по установке сети из 20 сейсмостанций, призванных помочь в изучении сейсмической активности в Беловском районе, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов.

«В четверг начали устанавливать станции, часть – около шести станций, уже установлены и работают, другие будут установлены в ближайшие дни», – сказал Александр Еманов, отметив, что в день устанавливается в среднем по три станции.

Работа по наблюдению за сейсмической активностью в районе, по его словам, закончится к маю, после чего все данные, зафиксированные сейсмостанциями, будут тщательным образом обработаны и изучены.

Александр Еманов отметил, что подобная сеть станций была установлена в эпицентре первого декабрьского мощного землетрясения в республике Тува.

Ранее сообщалось, что 9 февраля в Беловском районе Кузбасса произошло землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 3,7 до 4,4. Долгое время чиновники, представители угледобывающих предприятий, управление МЧС и ученые не могли определить природу события, в связи с чем было принято решение об организации в районе сети из более чем 20 автономных сейсмостанций, которые в течение двух месяцев будут регистрировать любые сейсмособытия малой энергетической мощности.

Сообщалось, что работать станции начнут уже с 1 марта.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».

 


Оставить комментарий