Открыты «горячие линии» для сообщений о нарушениях на выборах


Открыты «горячие линии» для сообщений о нарушениях на выборах

В Кузбассе охранять общественный порядок во время президентских выборов будут более 7,5 тысяч сотрудников полиции.

Об этом представителям средств массовой информации рассказал начальник управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Валерий Плахотя. Со второго марта 2012 года сотрудники кузбасской полиции переходят на усиленный режим несения службы. С этого же дня под охрану возьмут все избирательные участки, а таковых в регионе 1718. На каждом из них будут нести службу по три стража порядка – двое мужчин и женщина. Кроме этого, полицейским предстоит патрулировать территорию, прилегающую к избирательному участку. В Кузбассе созданы специальные отряды содействия сотрудникам внутренних дел. В обеспечении безопасных выборов полицейским помогут и представители других правоохранительных структур – ГУФСИН, УФМС, МЧС, УФСКН, УФССП, а также общественники.

«За три дня до завоза бюллетеней на избирательные участки каждый из них обследуют специальные оперативно-поисковые группы, после чего их возьмут под круглосуточную охрану до окончания выборов, – отметил Валерий Васильевич. – Во время голосования на каждом избирательном участке полиция выставит внутренние и наружные посты охраны. До окончания выборов в каждой дежурной части будут работать специалисты-взрывотехники, в районных отделениях полиции усилят следственно-оперативные группы».

По его словам, во время голосования полицейские будут использовать ручные и стационарные металлодетекторы. Однако это вовсе не значит, что они обследуют ими каждого избирателя. Все полицейские, которым предстоит нести службу на избирательных участках, прошли специальную подготовку: для них были смоделированы конфликтные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках во время их дежурства.

Почти 75 % избирательных участков Кемеровской области оснащены камерами наблюдения и прозрачными урнами. Все это позволит обеспечить прозрачность данных выборов. Также МВД России открыло «горячую линию» для приема сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Сообщить о нарушении в полицию можно по телефону 8 (495) 667-77-89 или отправить информацию на адрес электронной почты vibori-mvd@mail.ru. «Горячая линия» работает в круглосуточном режиме, начиная с 27 февраля. Для кузбасских избирателей работают и телефоны «горячей линии» независимых общественных организаций в Кемерове: 8(3842) 36-39-57; 36-37-65 и Новокузнецке 8(3843) 46-06-33.

«На выборах сотрудники полиции обеспечивают соблюдение общественного порядка, – рассказывает Валерий Плахотя. – При этом все они проинструктированы, как вести себя при возникновении провокаций или нарушений. Каждый из них должен быть корректен и вежлив. Если избиратели заметят нарушения при голосовании, они должны обратиться к сотруднику полиции, дежурящему непосредственно на участке. При подтверждения нарушения будет составлен административный протокол».

 Валерий Васильевич Плахотя подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед полицейскими во время выборов Президента России, это обеспечение безопасности каждого избирателя.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий