Как Кузнецк объединился с Новокузнецком (сюжет)


Как Кузнецк объединился с Новокузнецком (сюжет)

2 марта исполнилось 80 лет с тех пор, как название Новокузнецк объединило два города, расположенных на левом и правом берегах Томи.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/IMgoro.flv’]

В 1932 году 300-летний Кузнецк слился с юным Новокузнецком. Два города разделяла река с паромной переправой. Кузнецк был мещанско-купеческим поселением с размеренным образом жизни. Новокузнецк получил статус города за год до объединения, в нем проживало 100 тыс. человек, которые съехались из разных уголков страны на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Однако границы эти со временем все больше стирались. Например, из 8 тыс. жителей Кузнецка половина работала в Новокузнецке. Официальное слияние не сильно изменило быт людей. Зато повлияло на развитие инфраструктуры.

Петр Лизогуб, краевед: «В связи с тем, что Кузнецк и Новокузнецк стали единым городом, это инициировало строительство моста. Объединение городов было очень важным событием и требовало больших капиталовложений. В строительстве участвовали кузнецкстроевцы, КМК, шахты, которые были заинтересованы в разработке правобережного угольного месторождения. В итоге мост был сооружен в 1937 году, это стало еще одним объединяющим фактором для нашего города».


Оставить комментарий