150 домов частного сектора остались без холодной воды (сюжет)


150 домов частного сектора остались без холодной воды (сюжет)

В 150 домах частного сектора Новокузнецка наступила засуха. Причина – перемёрзший трубопровод. Например, у жителей улицы Новостройка в Новобайдаевке вода из кранов перестала течь еще в конце февраля. За 16 суток работники «Водоканала» разморозить водовод так и не смогли.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2012/03/150domov.flv’]

Жителям улицы Новостройка в Новобайдаевке приходится добывать себе воду из колонки. Уже более 2 недель каждый вечер за холодной водой выстраивается очередь. Причина коммунальной беды – перемерзший водопровод.

18 семей до сих пор остаются без холодной воды. Морозной ночью 19 февраля льдом сковало трубопровод, и краны опустели. По словам жителей, работники «Водоканала» по вызову приезжали только 3 раза. Попытались восстановить водоснабжение, но у них ничего не получилось. И обещанный подвоз чистой воды жители видели только однажды.

Юрий Гирштейн, старший улицы Новостройка: «У всех дети, всем надо стирать вещи и как-то жить».

Специалисты называют главную причину коммунального бедствия – трубы проложены слишком близко к поверхности земли, на глубине менее 2 м, хотя по стандарту это расстояние должно быть больше 2,5 м. Поэтому в малоснежную зиму трубопровод и промерз. Как заявили коммунальщики, работы по восстановлению продолжат.

Игорь Богданов, главный диспетчер «Водоканала»: «Первый раз трубопровод был отогрет 20 февраля. Повторные работы на этой улице, начавшиеся 4 марта, планируем закончить 8 марта».

Жители улицы Новостройка смогут рассчитывать и на перерасчет за холодную воду, но только по заявлению. В Новобайдаевке с перемерзшими трубами сейчас 4 участка, их пообещали внести в план, а также обновить центральный трубопровод. Специалисты советуют, чтобы не остаться зимой без воды за водоводом нужно ухаживать и утеплять. Например, отапливать подвал или присыпать трубу снегом.


Оставить комментарий