В Кемерове появится зоопарк?


В Кемерове появится зоопарк?

В прошлом году Общественная палата Кемеровской области обратилась к губернатору с идеей построить в Кузбассе зоопарк. Аман Тулеев идею одобрил и дал кемеровским властям поручение работать в этом направлении – будущий зоопарк должен находиться в столице области.

К будущему зоопарку специалисты предъявляют массу требований.

«Он должен быть привлекательный внешне, с хорошим ландшафтом, чтобы в него можно было прийти отдохнуть», – говорит заведующий кафедрой биологического факультета КемГУ Николай Скалон.

Как сообщила сотрудник городской администрации Ирина Алымова, архитекторам было поручено рассмотреть возможность зоопарка в рамках нового генплана развития города.

«Задача эта нелегкая. Площадок размером не менее 50 гектаров с интересным рельефом в городе очень мало. Сейчас интенсивно ведется жилищная, социально-бытовая застройка. Плюс ведется строительство питомника для бездомных животных».

По словам Ирины Алымовой, в качестве места для зоопарка рассматривалось 5 площадок, в частности, Сосновый бор, Кузбасский парк, промзона в Кировском районе. Эти варианты по тем или иным причинам были отметены Горсоветом. Единственным подходящим местом, по мнению администрации, на сегодняшний день является участок рекреационной зоны между Лесной поляной и рекой Люскус, расположенный вдоль автомагистрали.

Однако членам общественной палаты этот вариант показался не совсем подходящим: они считают, что до зоопарка должно быть удобно добираться всем жителям города.

Источник.


Оставить комментарий