Возрождение «Елисеевского»


Возрождение «Елисеевского»

Жители Петербурга, как и гости города на Неве, 8 марта получат замечательный подарок. Свои двери вновь распахнет знаменитый «Елисеевский магазин» на Невском проспекте, 56, хорошо известный в советское время как «Гастроном № 1». Теперь он будет называться «Магазин купцов Елисеевых».

Это великолепное по своей архитектуре здание 1903 года, расположенное на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, всегда привлекает внимание любого, кто впервые попадает в центр Невского. Вот только последние несколько лет оно было закрыто и как бы вычеркнуто из городской жизни. Предыдущий арендатор не справился с обязанностями по сохранению и должному использованию уникального исторического здания. Новый арендатор, хорошо известный в России ресторатор Евгений Пригожин, выкупил право аренды «Елисеевского» на тендерных торгах за почти 21 миллион рублей на десять лет. Уже завершен ремонт торгово-дегустационного зала, готов к приему посетителей ресторан на третьем этаже. А вот в подвальных складских помещениях сегодня нужды нет. Здесь будет работать кафе. Ну а театр комедии им. Акимова,  завершающий ансамбль торгово-развлекательного комплекса, работает на втором этаже этого здания с 1931 года. Останется он тут и теперь.

Возрождение «Елисеевского» 1

Волею судеб мне посчастливилось попасть в «Елисеевский» за несколько дней до открытия. И, конечно, первым делом я подняла взор наверх, чтобы увидеть: есть ли там аналог той знаменитой люстры, на изготовление которой Григорий Елисеев перед отъездом за границу истратил почти все свои драгоценности. Но, как пояснил историк-искусствовед Борис Кириков, консультирующий ремонт магазина, люстра – это очередная городская легенда. Была красивая богатая хрустальная люстра и в 1903 году, когда братья Елисеевы открывали свой знаменитый магазин. Была какая-то красивая, но другая, и в советское время. Да и нынешняя поражает размахом и роскошью. Как и весь интерьер торгового зала. Огромная бочкообразная пальма в центре зала – еще один символ богатства. Но самое поразительное – восстановленные чугунные канделябры узорной ковки в виде листьев, потолочная лепнина, позолоченные перильные решетки и цветные витражи. Этот магазин уже окрестили символом буржуазности Северной столицы. Ведь торговать здесь будут продуктами премиум-класса.  По словам собственника-арендатора, этот гастрономический бутик вскоре встанет в один ряд с лондонским «Хэрродсом» и парижским «Галери Лафайет». И простым зевакам заглянуть в огромные витрины с улицы не удастся – они закрыты большими экранами, на которых уже скоро начнут демонстрировать кадры исторической кинохроники. http://www.youtube.com/watch?v=HhnagrsoIWY&feature=player_embedded

Еще одна «мулька» магазина – восковые механические фигуры Александра и Григория Елисеевых на балконе второго этажа, они кивают и кланяются каждому посетителю. А легендарную историю знаменитого рода купеческой семьи может рассказать любой охранник магазина или официант ресторана или кафе. Такая вот стажировка профессиональная. Да и то верно – поучительна такая история, она могла бы составить сюжет для хорошего многотомного романа типа «Саги о Форсайтах» или стать идеей сериала. Ведь началось все  в 1812 году, когда в рождественский вечер крепостной садовник Петр Касаткин  одного из ярославских имений графа Шереметьева внес изумленным гостям на блюдце свежую землянику. Фурор был знатный и граф (видать, во хмелю) подписал ему и его семье вольную. Да еще и сто рублей подъемных дал – огромные по тем временам деньги! – на развитие предпринимательства. И отправился Петр с женой и детьми вскоре в столицу, в Петербург, торговлю налаживать. И с 1812 года история семьи Елисеевых (Петр Касаткин вскоре взял себе фамилию от имени своего отца Елисея) тесно связана с историей города. Началась торговля с мешка апельсинов, который Петр купил в порту у приезжих заморских купцов. Вышел он на Невский проспект и стал торговать в розницу. Кричал зазывно: «Кто хочет угостить даму апельсином? Копейка – что за деньги?! Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?». Пироги, леденцы и сбитень продавали тогда на улицах многие, а тропические фрукты – только он. И его товар среди совершавших променад аристократов на Невском проспекте шел на «ура». Уже к осени Петр скопил достаточную сумму, чтобы снять лавку «для торговли на скромных началах продуктами жарких поясов земли». И тут его снова ждал успех. Потом была еще одна лавка, потом – магазин. И до конца дней своих Петр был неграмотным мужиком, который даже не умел расписываться, А уже сыновья его получили блестящее образование, свободно говорили на нескольких европейских языках и считали своим долгом жертвовать крупные суммы на благотворительность. (Может, и дети нынешних олигархов потом последуют этому примеру? – лирическое отступление С. Д.)

Возрождение «Елисеевского» 2

В 1857 году дети Петра Касаткина-Елисеева учредили Торговый дом «Братья Елисеевы». Семейный бизнес настолько разросся и усложнился, что для руководства им требовались недюжинные менеджерские таланты. Компания имела свой торговый флот, закупочные миссии во многих мировых портах. Для хранения постоянно поступающих из‑за границы товаров по всей России были построены хранилища, а также арендованы складские помещения в Испании, Франции и на острове Мадейра, где производили знаменитое на всю Европу вино. Только в Петербурге на Биржевой линии Елисеевы имели подвалы общей площадью около семи квадратных километров! Сооружены эти хранилища были настолько грамотно, что за 125 лет своего существования их ни разу не затопляли ни грунтовые воды, ни частенько выходившая из берегов Нева. 

О масштабах деятельности фирмы можно судить хотя бы по тому факту, что с 1858 по 1877 год Елисеевы ежегодно оптом скупали весь урожай винограда в лучших винодельческих областях Европы! Говорят, и сегодня новое поколение российских менеджеров можно обучать по бухгалтерским книгам более чем столетней давности. Организация дела в Торговом доме «Братья Елисеевы» была безукоризненной, и везде, от зарубежных закупочных миссий до магазинного прилавка, царил идеальный порядок.

Строительство «Елисеевских магазинов» – одна из славных страниц в истории купеческого рода. Шикарные здания были почти одновременно построены в Москве, Киеве и Петербурге, над ними трудились знаменитые в то время художники и зодчие. Была задумка покрыть сетью «елисеевских» гастрономов Европу и даже Америку. Но помешала сначала первая мировая война, а потом и революция. Григорий уехал в Париж, где вел скромную коммерческую деятельность, но скончался в 1949 году богатым человеком. Его родственники, оставшиеся в России, были посажены, расстреляны и сосланы. Повезло разве что его внучке Анастасии, проживавшей в Ленинграде. После смерти великого русского предпринимателя и промышленника на его счетах в американских, английских и французских банках остались солидные капиталы. Часть наследства получили французские родственники, а несколько миллионов франков предназначались его внучке – Анастасии Григорьевне Елисеевой. Конечно, за такое родство, да еще и заграничное наследство в СССР запросто можно было поплатиться свободой. И Анастасия написала куда следует добровольный отказ от нажитых эксплуататорским путем дедушкиных капиталов. На это письмо ей ответили, что, мол, в получении наследства заинтересовано советское государство, поэтому для проведения дальнейших переговоров ее просят явиться в городское управление КГБ. Там перепуганной женщине ласково предложили подписать какие‑то бумаги. В итоге ее не расстреляли, не посадили и даже не выслали из Ленинграда. Более того, через год честно выплатили «наследство» в размере… 16 тысяч советских рублей с правом внеочередной покупки автомобиля «Победа».

Сегодня в России осталось два «Елисеевских гастронома». В Москве на Тверской улице отреставрированный магазин успешно работает с 2005 года. В советское время он, так же как и питерский, назывался «Гастроном №1», где отоваривалась партийная, административная и творческая элита. Памятно и громкое дело директора Соколова, расстрелянного 27 лет назад, в сущности за предпринимательские успехи, как это оценили бы сейчас. И вот буквально завтра петербуржцы и гости города смогут увидеть и купить испанский хамон, австрийские сыры, чёрную осетровую икру и много других заморских и отечественных деликатесов отменного качества.


Комментарии3

    Аноним

    Помогите разыскать родственников Елисеевых, у нас осталось только место захоронения на ваганьковском где похоронены родственники. danila64@ya.ru

    Светлана Долгова

    Да, конечно. Обязательно стоит заглянуть! И на Садовой обязательно попасть монеткой в кошку...

    петр

    и я там был. и буду снова приезжайте в питер!


Оставить комментарий